初めての京都取材はビギナーズラック。 From Editors No. 1176 フロム エディターズ 担当編集より
From editors
初めての京都取材はビギナーズラック。
今まで少し縁遠かった京都に、初めて本格的な取材で行くことに。担当した「本の中の京都」企画は、名著がおすすめする店だけあって歴史ある名店ぞろい。ちょっと緊張しつつスタートしましたが、運が良かったのか優しい店主ばかりが迎えてくれました。〈中華のサカイ本店〉の冷麺は忘れられない味です。
さらにラッキーだったのは、祇園祭にスケジュールが合ったこと。大混雑の街中取材は敬遠されがちですが、「目の前で鉾(ほこ)を見られるなんて最高だよ!」と、上がり続けるメーターを横目にタクシーの運転手さんに言われましたっけ。
(編集者:西村佳芳子)