From Editors No. 1101フロム エディターズ 担当編集より
担当編集より
伊藤まさこさんの愛用調味料を聞きました。
サラダ用、スープ用、肉や魚用などなど、塩一つにしてもあれこれ使い分ける料理好きは多いようです。本誌の連載「FRUITS PATROL」で都内のフルーツパーラーを回ってくださっている、スタイリストの伊藤まさこさんもその一人です。伊藤さんのキッチンは世界中の調味料で溢れているのだろうと、彼女の棚を見せていただくことに。光あふれるダイニングは整理されたキッチンウエアや丁寧に収納されていました。それは見事としか言いようがなく、思わず写真を撮りたくなるほど。ところが調味料となると意外にもシンプル。通販やあの店でないと手に入らない、というものはほとんど見かけません。毎朝5時半に家族のお弁当を作るという伊藤さん。「毎日料理するので、調味料は手に入りやすいものを揃えています」とその理由を明かしてくださいました。私もさっそく自宅近くのスーパーに行へ。あの見事な収納はなかなか真似できませんが、調味料なら気分は「まさこさん」に浸れました。
(編集担当 西村由美)