From Editors No. 1107フロム エディターズ 担当編集より
担当編集より
銀座の定番ランチは何ですか?
この質問。真っ先に浮かんだのは、大人気の鯛茶漬けでした。銀座の和食店でランチをすると、けっこうな頻度で登場する鯛茶漬け。けれど、何軒か食べるとすぐに気づくのが〈お茶をかける派〉と〈出汁をかける派〉の2大潮流があること。さらに、お茶と出汁を秘密の比率で合わせた〈お茶出汁派〉なるお店まであり、そのルーツを知りたくて取材しました。食べ物の歴史を調べていくと、銀座の奥深さもわかって、楽しいですね。シチューも定番ですが、土鍋でグツグツ煮立てて出す〈土鍋派〉が大多数だったり。誌面から銀座の雰囲気が伝わるとうれしいです。銀座特集、ぜひご一読を。
(担当編集 T.H)