苦みじゃなくて、旨みなんです! 抹茶のめっちゃ奥深~い魅力。From Editors No. 1126 フロム エディターズ 担当編集より
担当編集より
苦みじゃなくて、旨みなんです!
抹茶のめっちゃ奥深~い魅力。
世界各国のシェフやパティシエ、ショコラティエが惚れ込み、もはやワールドスタンダードな和素材の代表選手ともいうべき存在、「抹茶」。魅力はなんといっても濃くて鮮やかな緑色ですよね。今号のブックインブック企画『めっちゃマッチャな抹茶スイーツBOOK』では、抹茶を使ったスイーツをこれでもかと一挙掲載しているので、誌面が見事に抹茶色! 見ているだけでさわやかな気分になりますが、世界のシェフたちが魅了されたのはもちろん色だけじゃありません。そう、味わいです。抹茶と聞いて反射的に苦みを連想するひとも多いと思いますが、抹茶の味の本質は、独特の旨み&渋み。今回誌面で紹介しているスイーツは、どれもその味わいと甘みが調和した絶品ばかり。中でもスイーツライターのchicoさんがセレクトしてくれた『2017年のオススメ抹茶スイーツ』ページは要チェック。というのも、人気実力ともにトップクラスのパティスリー〈Shinfula〉の中野慎太郎シェフが、なんとこの企画のために新作の抹茶スイーツを制作してくれたんです! これは必食ですね。ほかにも日本の抹茶3大産地からお取り寄せする抹茶スイーツや、冬にこそ食べたい抹茶かき氷などなど、抹茶好きにはたまらない『抹茶スイーツBOOK』をお楽しみください。
(担当編集・小倉)