外で食べたいのはお弁当? テイクアウトフード? From Editors No. 1133 フロム エディターズ 担当編集より
担当編集より
外で食べたいのは
お弁当? テイクアウトフード?
「週末に作りたい、とっておきのお弁当」では、「恋人と食べる」、「女友達と食べる」、「お酒を飲みながら食べる」の3つのテーマで3名の料理家さんにお弁当を作っていただきました。
でも、ただレシピを掲載するのはつまらない。お弁当箱選びやおかず作りのコツなど、いわゆる“お弁当哲学”も聞きました。すると三者三様、さまざまなストーリーが飛び出してくること。「このお弁当箱は元は打ったそばを入れておく木箱で…」、「おかずの下にごはんを敷くと詰めやすくなるんですよ」、「すき間解消にはラディッシュがおすすめです」などなど。小さなお弁当箱のなかにこんなにもアイデアが詰まっているのかとひたすら感動し、「すごいなあ~。作ってみたいなあ~」とときめきっぱなし。料理をする人もしない人も作りたくなるページだなと感じました。
そうは言いつつ、やっぱり作るのが億劫だという方もいるのでは。そんな人はBOOKinBOOKの「テイクアウトフードガイド」をチェックしてみてください。代々木公園や駒沢公園、井の頭公園など都内6つの公園周辺で購入できるテイクアウトフード55店舗をまとめているので、食べたいものがきっと見つかります。
お弁当を作るもよし、テイクアウトするもよし。本号には週末のお出かけが楽しくなるごはんのヒントが載っていますよ!
(担当編集:山本千尋)