おいしい旅は幸せな旅! From Editors No. 1137 フロム エディターズ 担当編集より
担当編集より
おいしい旅は
幸せな旅!
今回は「おいしいものをめぐる旅」をテーマに日本全国飛び回りました。金沢ではお寿司を食べ、北海道ではひつじ料理を堪能し、大分では予約の取れない豪華列車に乗って、スイーツコースを満喫。軽井沢では新緑のなかで優雅に朝食をいただきました。
旅って不思議ですね。各取材で相当な量を食べているはずなのに、知らない土地に来た高揚感からなのか、気づかぬうちに旅の疲れを感じていたのか、はたまた使っている食材がいいのか、どんなに食べても全然お腹いっぱいにならない。むしろ「まだ食べられますよ!」なんてお腹がぐううっと鳴ったりする。だから欲望のままに食べて食べて食べて……。あれ? ズボンのチャックが上がらない……なんてこともしばしば。
この旅のなかで、素敵なお店にたくさん出合いましたが、なかでも感動したのは北海道更別村にある〈かっこう料理店〉。緑深い森のなかにあるお店で、そのロケーションにまず心躍りますが、なんといっても料理がおいしい! 外の緑が眺められる席で食べた「とかちごはん」は体にすーっと染み込む優しい味でした。
(担当編集:山本千尋)