遠出してでも味わいたい世界一のジェラート。 From Editors No. 1162 フロム エディターズ 担当編集より
担当編集より
遠出してでも味わいたい
世界一のジェラート。
今号は都内のひんやりスイーツを中心に取材しましたが、1か所、足をのばして訪れたお店があります。石川県野々市市にある〈MALGA GELATO〉。2017年、イタリアで行われたジェラートの世界大会で、アジア人で初めて優勝した、柴野大造さんが営むお店です。お店があるのは金沢駅から北陸本線に乗り換えて10分ほどの野々市駅。平日ともあり人もまばらで、「本当にここにあるのかな」と思ってしまうほどのどかな場所でした。しかし、小さな店内には人がいっぱい。近所の人はもちろん、わざわざ車でジェラートを食べるためだけに訪れた人や、「休日だと、オープン前から並ばないと食べられないから」と、平日の少し空いた時間帯を狙うお客さんもいらっしゃいました。みなさんのお目当ては、世界一を獲得した「パイン・セロリ・リンゴのソルベ」。クセがあるセロリと、リンゴの甘み、パイナップルの酸味がまとまった、さわやかなおいしさでした。柴野さんは生まれ育った石川県や、ジェラートに対してまっすぐな愛情を注ぐ人。おいしいジェラートだけでなく、彼にも遠出してでも会いたくなる魅力がありました。
(担当編集:山本千尋)