anan THIS WEEK’S ISSUE No.2027
THIS WEEK’S ISSUE
冬こそ楽しみたい、作りおき生活。
暦のうえではまもなく立冬。朝晩がだいぶ肌寒くなってきましたね。鍋を火にかけてじっくり煮込み料理を作ったり、甘みをぐっと増した冬野菜で常備菜を仕込んだり、作りおき料理がますます楽しい季節の到来です!
ご好評をいただいた6月発売の「作りおき生活、簡単レシピ135」に続く第2弾。今回の特集は言うなれば「作りおき、冬の陣」。冬こそ味わいたい旬の素材のおかずや、ほかほかのグラタン作りおきなど、これからの季節の食卓におすすめのメニューが214品、ずらりと揃いました。
レシピを考案してくださったのは13名、人気料理家のみなさんと、料理上手と評判の方々です。
忙しい平日の食卓を豊かにする「週末5品の作りおき」は、瀬尾幸子さんと細川亜衣さんに。冷蔵庫の中で使い切れずに眠っている調味料(ゆず胡椒やエスニックなスパイス)を利用したソースの作りおきを指南してくださったのは、長尾智子さんです。ほか、渡辺有子さんによる冬野菜のおかず、坂田阿希子さん直伝のグラタン作りおき、山本千織さんの酒のつまみなどなど、盛りだくさん。
充実の作りおきレシピだけはありません。みなさんの料理レパートリーにぜひ加えてほしいのが、ウー•ウェンさんの「作りおかないスピード料理」。作りおきしたおかずに、あと一品加えたい! そんな時にきっと役立つ、時短でとびきりおいしいレシピが並びます。蒸す、茹でる、炒める、焼く、の4つの基本的な調理法のコツも、しっかり教わってきましたので、料理初心者の方は、まずはこちらからスタートしてみてくださいね。
作りおきして日々の備えにするもよし、作ってすぐに食卓に並べるもよし。まずは気になった料理をひとつ、作ってみてください。この一冊が、あたたかな冬の献立づくりの参考になればと願っています!(T)