「ちゃんと食べる」って、意外に簡単!? From Editors No.2124
From Editors
編集部リレー日誌
「ちゃんと食べる」って、意外に簡単!?
実家から久々にかかってきた電話。話し始めた途端、「ちゃんと食べてるの?」なんて言われたこと、ありませんか。もちろん「食べてるよ!」とは答えるけれど、たぶん、親が言いたいのは、「(栄養のあるもの)ちゃんと食べてるの?」なんですよね。
栄養を気にして食べてるかなぁ…と、この一週間食べたものを振り返ってみると…。食べたいものを食べているだけの、トホホな食生活。
そして今回、女子に足りない栄養素を知るにつけ、あー、最近あんまりこの食材食べてないかも、おお、これは意識して食べてないぞ…、と反省に次ぐ反省の日々。
でも、同時にわかったのです。栄養って、ちょっぴり意識を変えるだけで、足せる!
栄養のある食事へのハードルを下げるべく、気を配ったのは、「(各栄養素を)食べて補う」コーナー。監修していただいた管理栄養士の篠原絵里佳さんに、“調理しなくても、スーパーやコンビニで買えるお惣菜”、“居酒屋で頼める一品”から、栄養価が高めのメニューを考案していただきました。
今日は忙しかったからあんまり料理をがんばりたくない…なんて日は、お惣菜選びを工夫するだけで十分。お刺身、鶏肉、卵、きんぴらごぼう、切り干し大根、etc。「あと一品」は無理しなくてOK。上手にプラスして、“足りない”状態から卒業しましょ。(KA)