マガジンワールド

星付きレストランへのお誘い。 From Editors No. 1140 フロム エディターズ 担当編集より

担当編集より

星付きレストランへのお誘い。

『ミシュランガイド』といえば、おいしいお店の道標。ここに掲載されているお店に行けば「その味に間違いない」と言われ、いずれも高級店が多いのが世界の定説だった。が、2016年に発売されたシンガポール版史上初で屋台に堂々と星を付け、世界の食いしん坊をあっと言わせた。さっそく我々も「星付き屋台」の〈ヒル・ストリート・タイホァ・ポークヌードル〉と〈香港ソヤソース・チキン・ライスヌードル〉を制覇することに。両店とも食べ終わるまで10分とかからないが、お皿に対面するためには約2時間は並ぶ覚悟が必要だった。けれども料理の塩加減は絶妙で、特に〈香港〜〉は弾力ある麺の上に乗ったほどよい焼き加減のチキンで、並んだことを忘れさせてくれるほどのおいしさだ。

まあ、星付き高級レストランでコース料理を食べてもそれなりの時間はかかる。1,2時間はあっとう間だ。ミシュランの店へ食事に行くならば、前もってそれなりに予定を空けなければならない。「ミシュランのレストラン」食事をすることは「時間がかかるけれど、楽しい出来事」であることには間違いなさそうだ。

(担当編集:西村由美)

Hanako 1140号:from editors
〈ヒルストリート〉のフィッシュボールのヌードル6ドル。


Hanako No. 1140

いま、食べたいのはアジアごはん。

600円 — 2017.08.24電子版あり
試し読み購入定期購読 (14%OFF)
Hanako No. 1140 —『いま、食べたいのはアジアごはん。』

紙版

定期購読/バックナンバー

デジタル版

詳しい購入方法は、各書店のサイトにてご確認ください。書店によって、この本を扱っていない場合があります。ご了承ください。