「究極のロカボ飯を求めて、3つの炊飯器で炊きまくる。」 Tarzan Editors No. 758 最新号より part 2
From Editors 最新号より part 2
究極のロカボ飯を求めて、
3つの炊飯器で炊きまくる。
炊きたての白米、美味しいですよネ。
ご飯とお味噌汁、焼き魚、刺身、生姜焼き、唐揚げ。
牛丼、かつ丼、カレーライス、お寿司など、何にでも合う日本人のソウルフードです。
がしかし、ダイエットとなると、どうしても糖質をカットしなくてはいけないので、目の敵にされがち。減らそうと思っても、見た目の量が少なくなると、ひもじい気持ちになってしまうのを何とかしたい。
ということで、白米を具材でカサマシして、量は減らさずにカロリーオフにする方法を編み出しました!
3種類の具を混ぜて炊きこみ、味や見た目の違和感を検証します。
そのためにスタジオに3つの炊飯器を用意。3種類の具を混ぜて、30%、50%の割合で6種類炊き分けました。
どの具が美味しくて、ローカロリーなのか、ページをご覧ください。
撮影では、そのロカボ飯を使った米料理も6品作りましたので、炊飯器をフル稼働。その様子はまるで体育会系の合宿所のよう。
試食でも米や麺、パン、粉ものを食べまくり、お腹パンパン。
ダイエットどころか、糖質をフルチャージした日となりました。
● 担当:F