この後スタッフが美味しくいただきました。 Tarzan Editors No. 729 最新号より
From Editors 最新号より
この後スタッフが美味しくいただきました。
今号のテーマは「ボリュメトリクス」。カロリー密度(食品1g当たりのカロリー)に着目して食事を考える、新しいダイエット法です。
詳しい内容は本誌を読んでいただくとして、ここではビジュアル面のお話を。同じカロリーでもカロリー密度が低いものの方が、お腹がいっぱいになって栄養的にも優れている、ということを写真で表すため、ターザンでもおなじみの管理栄養士・美才治真澄さんに料理製作をお願いしました。
撮影当日は、表紙、扉、中ページ用に30品以上の料理を作る→撮る→食べるの繰り返し。実際に味わうことで、調理法を手直ししたり、原稿の表現を考えたりするので、必ず皆で食べています。
かなりの量にはなりますがスタッフも心得たもの、前日の夕飯を軽めにし、朝は抜きで撮影に臨みます。そして何より美味しいので、「今日の夕飯も抜けばいいよね」などといいながら結局、完食。
バラエティ番組などで「この後スタッフが美味しくいただきました」というテロップが出ることがありますが、まさにあれ。ごちそうさまでした!
詳しい内容は本誌を読んでいただくとして、ここではビジュアル面のお話を。同じカロリーでもカロリー密度が低いものの方が、お腹がいっぱいになって栄養的にも優れている、ということを写真で表すため、ターザンでもおなじみの管理栄養士・美才治真澄さんに料理製作をお願いしました。
撮影当日は、表紙、扉、中ページ用に30品以上の料理を作る→撮る→食べるの繰り返し。実際に味わうことで、調理法を手直ししたり、原稿の表現を考えたりするので、必ず皆で食べています。
かなりの量にはなりますがスタッフも心得たもの、前日の夕飯を軽めにし、朝は抜きで撮影に臨みます。そして何より美味しいので、「今日の夕飯も抜けばいいよね」などといいながら結局、完食。
バラエティ番組などで「この後スタッフが美味しくいただきました」というテロップが出ることがありますが、まさにあれ。ごちそうさまでした!
●担当:A