お湯を注ぐだけで簡単。コクの深い本格的なラテ。
お湯を注ぐだけで簡単。
コクの深い本格的なラテ。
スティック一本で、コクと滑らかさを楽しめる本格派カフェラテ。
日々の小休止に一杯いかがですか。
なかね・みわこ●ファッション、食、ライフスタイルなど幅広い分野で活躍中。作り込みすぎない自然なスタイリングに定評がある。オフではワインの資格に向け勉強中。
雑誌やカタログなどで幅広く活躍するスタイリスト、中根美和子さんの一日は長い。早朝から撮影、夕方からは撮影用の品物を集めにお店やプレスルームを回り、夜は打ち合わせへ。忙しい毎日の息抜きが、仕事の合間のコーヒータイム。
「コーヒーは毎日必ず飲んでいます。特に撮影が終わった後の一杯は、大切な区切り。おいしいコーヒーとともにほっと一息つくと気分がリセットされて、お店巡りや打ち合わせなど、その日の〝第二部〟もまたがんばろうと思えるんです」
スティックタイプのラテ「ネスカフェ ゴールドブレンド コク深ラテ」はそんな午後のブレイクにぴったりな一杯だ。ベースになっているのは、丁寧に焙煎したコーヒー豆を粉砕しネス
カフェ独自の抽出液で包み込むことにより豆の酸化を抑えた「ネスカフェ レギュラーソリュブルコーヒー」。挽きたての豆の香りをそのままに楽しめるこのコーヒーだからこそ、ラテにしてもしっかりとしたコクと香りを楽しめる。そして独自の「シルキークレマ製法」で生み出されるきめ細かい泡立ちが、滑らかな口当たりを楽しませてくれる。実は中根さんは、大のカフェラテ好きだという。
「コーヒーの香りもミルクのコクも両方一緒に味わいたいんです。その点この『コク深ラテ』はコーヒーの味が生きているのがよくわかります。濃いめで満足感のある味わいもいいですね」
まろやかな「ミルク」とコーヒーのコクが生きる「ダーク」。2つの味わいのうち、中根さんはコーヒー強めの「ダーク」がお気に入り。
「コーヒーのほろ苦さとミルクのコクのバランスが絶妙。ほんのり甘いから、疲れた時に飲んだら元気になれそう。それに、お湯を入れて注ぐだけという簡単さもいい。これならスタジオやロケ先で手軽に楽しめます」
職業柄、コーヒータイムは道具にもこだわる中根さん。特にマグは気分によって陶器と耐熱ガラスのものを使い分けて楽しんでいる。
「ガラスのマグで飲むのも好き。きれいなラテのグラデーションが見えて、目でも味わえますよね」
香りで、味で、そして色で。一杯のラテを五感で楽しむひとときが仕事へのパワーをくれる。そしてコーヒーと並ぶ中根さんのリフレッシュ法が、旅。今はアメリカ・サンディエゴの友人を訪ねる旅を計画中だ。
「静かな場所なので、現地では何もしないで日頃の疲れを癒やそうかと」
旅先でもやっぱり、コーヒータイムは欠かせないという。
「『コク深ラテ』はスリムなスティックタイプだから旅行にもいいですね。コーヒーが手に入りにくい旅先に持って行ってみようかな」
コーヒーの香りとミルクのコクが生きている。
上・ネスカフェ ゴールドブレンド コク深ラテ ミルク
下・ネスカフェ ゴールドブレンド コク深ラテ ダーク
コク深ラテで作る
簡単アレンジレシピ。
「コク深ラテ」は飲むだけでなくスイーツ作りにもおすすめ。「ミルク」とマスカルポーネチーズで作るティラミス風ディップと、「ダーク」を使ったとろける食感のラテゼリー。どちらもスティックだから驚くほど簡単。コーヒーとミルクのコクを感じる味わいが、手作りスイーツに深みを与えます。
コク深ティラミス風ディップ
「コク深ラテ」ミルク※1本 マスカルポーネチーズ100g グリッシーニ適量
作り方
①器にマスカルポーネチーズを入れ、「コク深ラテ」ミルクを加えながら混ぜ合わせる。②グリッシーニを添える。
※「コク深ラテ」ダークでも可。
コク深ラテゼリー
「コク深ラテ」ダーク※1本 熱湯120㎖ 粉ゼラチン2g バニラアイスクリーム30g チョコレート適宜
作り方
①熱湯を入れた耐熱性の器に、粉ゼラチン、「コク深ラテ」ダークの順にふり入れながら混ぜ合わせる。② ①の粗熱を取って冷蔵庫で冷やし固める。③バニラアイスクリームを添え、好みで削ったチョコレートを飾る。
※「コク深ラテ」ミルクでも可。
うれしい豊富なバリエーション。
「ネスカフェ エクセラ ふわラテ ハーフ&ハーフ」、
「ネスカフェ エクセラ ふわラテ まったり深い味」、
「ネスレ ふわラテ ミルクティー」
各30本入 630円(すべて希望小売価格)。
「ネスカフェ ゴールドブレンド コク深ラテ」100名にプレゼント。
「ネスカフェ ゴールドブレンド コク深ラテ」ミルク9本入とダーク9本入を、100名の方に各1箱プレゼントいたします。応募者多数の場合は抽選とし、当選者の発表は発送をもってかえさせていただきます。