糖質OFF小腹満たしの必須アイテム、エダマメ! Tarzan 編集長かく語りき No.714
Tarzan From Editors 編集長かく語りき
糖質OFF小腹満たしの必須アイテム、エダマメ!
アラ50ながら、毎日、腹ペコです。
お昼前に、グ~。
夕方に、グ~。
ジム帰りに、グ~。
確かに健康ではありますが、今の走り込み月間は、ともかく腹ペコ……。
仕事で料理写真をチェックするのが、辛いツラい……。
もちろん、おにぎり3個は当たり前。
で、4個目を、グッと我慢。
もちろん、ラーメン大盛りは当たり前。
で、普通ライス追加を、グッと我慢。
これ以上は、もう怖くて書けません……。
で、最近の、小職の小腹満たし必須アイテムは、エダマメ。
ラーメン止めて、肉野菜炒め定食(ごはん小盛り)に、エダマメ追加。
おにぎりの替わりに、コンビニで小包装のエダマメ。
茶碗ごはんの替わりに、レンチンで1サーブのエダマメ。
ごはんに比べ、糖質1/4、タンパク質4倍、そしてカロリー若干控え目。
なので当然、自宅の冷凍庫にはMYエダマメ、入ってます(笑)。
最近の呑み屋さんでは、カレー粉やガーリックバター味にしたりもしますが、
それじゃあ塩分過多で、余計な水分(主にアルコール)が増え過ぎです。
シンプルな塩茹でが一番!
スーパーマーケットには、ちらほら九州産のソラマメが出はじめる今日この頃。
間もなく、冷凍ではない、生のエダマメの季節が到来ですね!
さっと固ゆでにして、アッチチでいただき~ま~す~。
それまでは、会社の冷蔵庫にも、みんなに内緒でエダマメを……(笑)。
●『ターザン』編集長 大田原 透