マガジンワールド


Croissant No. 936

CONTENTS

冬のからだを養う、
野菜の力。
12 地元でとれた旬の野菜が、
からだの基礎をつくる。
22 冬野菜の旨みをもっと、
発酵食材の使い方。
26 冬の2大余らせ野菜、
白菜と大根を常備菜に!
30 ほかほか体が温まる、
腸に効くお芋のレシピ。
34 美味しさの幅が広がる、
茹で・焼き・蒸し。
40 野菜だけでもお酒が進む、
かんたんつまみ。
56 自分で作るから美味しさ倍増、
わたしの農園・自慢の野菜。
60 冷えとりに、減塩に、
酢しょうがレシピで朝昼晩。
64 冷蔵庫の野菜室が進化中、
賢い保存と収納法。
95 研ぎ方と浸水を徹底検証、
ご飯の味はどこまで変わる?
100 自分で育てたお米を食べる喜び、
棚田オーナーになってみよう。
102 最新炊飯器と鍋。
今日のごはんは、何で炊きますか?

87 別冊付録
母と娘のホルモン学
自分のカラダは、
どう生きるかで決める。
92 母と娘のための特別講座「体の問題はつながっている」

7 長尾智子 素材の出会いもの。 62
9 原由美子 おしゃれの視点 320
11 使えるものを求めて 暮らしの足し引き 92 文・平松洋子
53 美しき日本の手技 320 文・コウ静子
55 手みやげをひとつ 320 村上ゆきさん
67 あなたに伝えたい 外崎郁美さん
69 40歳からのからだ塾 新連載3
70 お茶の時間 おとなのお菓子2
福田里香さん×山内義教さん・吉田伊織さん
74 本を読んで、会いたくなって。
78 MUSIC
80 いま会いたい男 50 沢村一樹さん
82 これ、イイかも
85 女の新聞 介護
86 兼高かおる わたくしが 今 お伝えしたいこと 9
108 森高千里 日々のおもしろきこと 49
110 Fashion
男と女、冬のマリン。
117 クロワッサン美容部 最新ビューティジャーナル 50
119 クロワッサン美容部 おとなのプチプラ美容塾 19
120 着物の時間 445 白羽ゆりさん
127 白崎裕子 きょうも、おいしくな〜れ! 7
165 クロワッサン定期購読のお知らせ
バックナンバーのご案内
167 次号予告 937号の特集 
50代からの、住まい塾
「これ、イイかも」モニター応募要項
168 旅する書斎。 新連載2 文・原田マハ

42 食事も運動もスキンケアもすべてが美肌のもとになる。
44 炭酸泡の美容液でスキンケア習慣を変える。
50 よりよい成分 よりよい化粧品 62
106 やっと見つけた! 家族みんなが喜ぶ玄米。
122 はじめてのホホバ美容⑦
124 安心・安全もだけれど、何よりおいしいのが一番。