マガジンワールド

From Editors 編集部こぼれ話

野菜の力でこんなに元気!?
料理家・井澤由美子さんのパワフルな毎日。

テレビや書籍『乳酸キャベツ 健康レシピ』(小社刊)でも話題の「乳酸キャベツ」の作者である、井澤由美子さん。発酵料理全般に詳しい井澤さんに、今回は発酵食と冬野菜を組み合わせたメニューを教えていただくことに。

まずは紹介する料理の打ち合わせ。今回予定しているのは、10品ほど、と事前にお伝えしていたのですが、打ち合わせの間にもさまざまな食材の組み合わせを思いつく井澤さん、最終的には24品も! が撮影候補になりました。

持ち帰って、苦渋の選択(大げさですね)で10品に絞ったものはぜひ誌面でチェックしてください。惜しくも掲載できなかった一部が美味しそうなので紹介しますと(※井澤さんの許諾ズミです)、

・さつまいもと茄子の胡桃みそ炒め
・納豆と山芋のとろろ吸い
・焼きいちじくの田楽……

味噌や納豆などの発酵食材を生かした料理名を聞くだけでも、なんともとても魅力的。こんなに次々思いつく発想力も、すべては日頃の発酵料理の効果なのかも? 私も発酵食材をもっと摂って、井澤さんのように発想力豊かでパワフルな大人を目指したいと思います!

レンコンと焼きいちじくの黒酢南蛮
レンコンと焼きいちじくの黒酢南蛮


 
(編集G)
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冬のからだを養う、野菜の力。/やっぱり白いごはん!

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