節約するならまずは食費から。でも味に妥協はありません! クロワッサン 編集部こぼれ話 No.942
From Editors 編集部こぼれ話
節約するならまずは食費から。でも味に妥協はありません!
冬は暖房やお風呂でガス代、電気代が膨らみがちですよね。その分、食費のコストダウンをはかって、家計のバランスをとりたいもの。
そこで今回は料理研究家・重信初江さんに『節約力がつく、つくりおきレシピ』を提案してもらいました。
リーズナブルな食材といえば、やはり鶏の胸肉や豚コマ肉。
重信さんの豚コマを使った『簡単肉じゃが』や『手羽先とかぼちゃの甘辛だれ』、ぜひ皆さん、作ってみてください。ちょっと多めに作ったら、翌日の朝ごはんのおかずやお弁当のおかずにも使えます。
朝、子どもたちのお弁当を複数作るとなると、大変なときもしばしば。
でもつくりおきのおかずが冷蔵庫にいくつかあれば、楽勝です。
そこで今回は料理研究家・重信初江さんに『節約力がつく、つくりおきレシピ』を提案してもらいました。
リーズナブルな食材といえば、やはり鶏の胸肉や豚コマ肉。
重信さんの豚コマを使った『簡単肉じゃが』や『手羽先とかぼちゃの甘辛だれ』、ぜひ皆さん、作ってみてください。ちょっと多めに作ったら、翌日の朝ごはんのおかずやお弁当のおかずにも使えます。
朝、子どもたちのお弁当を複数作るとなると、大変なときもしばしば。
でもつくりおきのおかずが冷蔵庫にいくつかあれば、楽勝です。
タッパーから出して温めるだけですから、急に“できる主婦”になった気分も味わえます(笑)。
つくりおきレシピの中の『時短おかず』も覚えておくと便利。
中でも私のおすすめは『豆苗バンバンジー』。鶏胸肉をレンジでチン。
そして根元から切った豆苗と調味料であえるだけで、できあがり。
なお豆苗ですが、私は1回で捨ててしまわないで、2~3回は繰り返し育てて使っています。豆苗の根元を皿の上にのせ、そこに毎朝水を25ml注ぎ、日なたに置いておくだけ。みんな太陽の方向に首をかしげている感じがかわいらしいですね。
水をやりすぎて、根元を腐らせてしまったこともあったので、水は少なめにしています。
『豆苗バンバンジー』を作ったあと、ぜひ豆苗の生育にもチャレンジしてみてくださいね!
(編集あ)