マガジンワールド


Croissant No. 904

CONTENTS

時短でカラダにいいもの毎日
発酵の力を活かす、
新しい味わい。
12 仕込んで育てて料理する、
新しい味を発見する楽しみ。
20 完熟トマトに酢と塩だけ、
料理の味に奥行きがでます。
24 腸・肌・冷え症に効く、
酒粕を毎日の料理に使うコツ。
30 江戸料理風にみりんを使い、
ちょっと粋な暑気払い。
32 涼やかに夏バテ防止、
旬の果物で作る酵素シロップ。
36 おいしく簡単にできる、
塩ヨーグルトと発酵バター。
46 健康長寿の要、
腸の元気に発酵食品。
50 松田美智子さんが作る
話題の「怪味ソース」は、
香りと旨み豊かな万能調味料。
52 豚キムチとチゲだけではない、
キムチの簡単アレンジレシピ。
62 素朴な甘さに体が満足、
発酵食で作る簡単おやつ。
66 あの紅茶キノコが帰ってきた!
新発想のおいしい活用法。
68 私のとっておきはこれ、
大活躍の発酵食品。

7 長尾智子 素材の出会いもの。 30
9 原由美子 おしゃれの視点 288
11 使えるものを求めて 暮らしの足し引き 60 文・平松洋子
40 森高千里 日々のおもしろきこと 18
43 美しき日本の手技 288 文・宮脇誠
45 手みやげをひとつ 288 森山良子さん
74 Fashion
柄行に心惹かれる、夏の着物と浴衣。
81 あなたに伝えたい 石川えりさん
83 今これ、治せるかも。 36 菌血症2 文・及川夕子
85 女の新聞 介護
86 お茶の時間 蒐集3 中島誠之助さん×酒井順子さん
90 croissant culture
90 MUSIC TOPICS
92 BOOK
93 CINEMA
94 ART
95 MUSIC
96 STAGE
98 高峰秀子の引き出し 36 文・斎藤明美
100 着物の時間 413 荘田由紀さん
103 クロワッサン美容部 最新ビューティジャーナル 18
105 クロワッサン美容部 新連載 おとなのプチプラ美容塾 3
106 いま会いたい男 18 松山ケンイチさん
126 クロワッサン倶楽部 これ、イイかも
132 「クロワッサンの店」情報
阿部絢子さんのお気に入り
使い心地のいい日用品がある、それだけで贅沢な気分に。
137 クロワッサン定期購読のお知らせ
バックナンバーのご案内
139 次号予告 905号の特集
カラダとココロの変化を実感 腸・健康法。
「これ、イイかも」モニター応募要項
140 ビジンサマ便り 34 文・原田マハ

56 発酵食をたっぷりおいしく。腸の健康を考えた朝ごはん、「腸食」。
58 よりよい成分 よりよい化粧品 46
60 日差しを浴びても、赤くなりません。
72 育児の困った! を解決。頼れる保育依頼システム。