酸味の力を旬の野菜料理に活かし、おいしく健康に夏を乗り切る。 クロワッサン 第一特集のご紹介 No.976
酸味の力を旬の野菜料理に活かし、
おいしく健康に夏を乗り切る。
夏はもうすぐそこ。猛暑ならなおのこと、料理を作るのも食べるのも面倒で、体力消耗……なんて人も多いのでは?
そんなときは、日本古来の食の知恵、酢や梅干し、柑橘などの「酸味」の力を借りてみる。栄養とパワーが満ちた旬の野菜が、おいしくたっぷり食べられる、酸っぱいアクセント。
しかも酢には、毎日摂取することで生活習慣病の予防につながるという身体にうれしい効果も。酸味好きの人もいまいち苦手な人でも「おいしい!」と思わず声があがるレシピや、無駄のない活用法を多数紹介しています。
また第2特集では、最近よく耳にする虚血性心不全と、女性特有の心疾患について知っておきたいことを取り上げました。