From Editors 編集部こぼれ話
ローストアマニ粒にいま夢中です。
大豆特集のなかで、「大人にもおすすめの、大豆育脳レシピ」の担当をしました。大豆のすばらしい育脳効果に関しては本誌をご覧いただくとして「アマニ粒」について、ちょっとご紹介させてください。
撮影用のアマニ油と一緒に、これもおすすめです、と日本製粉さんが送ってくださったのが「ローストアマニ粒」。クロワッサン読者の中には愛用中の方もいらっしゃるかもしれませんが、オメガ3脂肪酸であるα-リノレン酸、食物繊維、そしてポリフェノー ルの一種であるアマニリグナンを多く含む食材です。アマニの粒を香ばしくローストしたそれは、言ってみれば炒りゴマのように万能に使える美味しいアクセント(見た目もゴマに似ています)。もともとゴマが大好きな我が家なので、ゴマの代わりにアマニ粒を活用したところ、思わぬ活躍ぶりを見せてくれました。
和風洋風問わず、汁物に一振りしたら香りが立ち、野菜の和え物に加えたら、歯ごたえも倍増。おつまみとしてそのまま食べても十分味わい深いという、素晴らしさ。
私が特にハマったのは、にんじんをシリシリして(スライサー、または千切りでも)塩揉みしたところに、オメガ3系オイル(アボカドオイルなど)やチーズ、ナッツ、蒸し大豆などとともにローストアマニ粒を加える具沢山のキャロットラベ。
日によってはホワイトバルサミコやレモン汁で酸味を足すとなおさわやか。そしてそれにも負けないローストアマニ粒の存在感たるや……!
蒸し大豆はもはや欠かせない我が家ですが、アマニ粒も仲間入り。
ちなみに、すりゴマ派のかたには「ローストアマニ粉末」もぜひ試していただきたい逸品です。
体に良くてしかも美味しさをアップしてくれる食材、これからもたくさんお伝えしていきたいと思います!
(編集MG)