マガジンワールド

FOOD NEWS vol.21 真野知子のおいしいギフト『ジェイコブセンソルト』のスライドティンとスタンプタウンコーヒーフレークソルト。

FOOD NEWS
  • RESTAURANT _ 犬養裕美子
  • GIFT _ 真野知子
  • SWEETS _ chico
  • NEW STANDARD _ 平野紗季子
vol.21
真野知子のおいしいギフト
『ジェイコブセンソルト』のスライドティンとスタンプタウンコーヒーフレークソルト
下・『ジェイコブセンソルト』のスライドティン¥700 上・スタンプタウンコーヒーフレークソルト¥2,100
下・『ジェイコブセンソルト』のスライドティン¥700 上・スタンプタウンコーヒーフレークソルト¥2,100
 
全米最高クラスのシェフやパティシエも使っているという話題のこのソルト。ライフスタイルはもとより、グルメシティとしても注目を集める、オレゴン州のポートランド産というのもそそられます。赤ワイン用の葡萄を用いて作られた「ピノ・ノワール」など変わり種のフレーバーソルトがずらり。なかでもイチオシなのは、スライド式のコンパクトな缶に入った「スライドティン」。携帯にも便利で、気軽なギフトにもピッタリです! オレゴンの海水で手作りされた塩は、フレーク状でクリスタルのようにキラキラ。そして、指でこすり合わせるとパラパラと砕けてしまうほど柔らかい。おすすめの使い方は、グリルした赤身の肉や、白身魚を使ったシンプルな料理の仕上げに。シャープな塩気が食材の味を引き立たせて、とてもマッチします。トレンドキャッチャーだったら絶対にはずせないのは、同じくポートランド発、人気ロースターの『スタンプタウンコーヒー』と共に作り上げたもの。私のお気に入りのコンビネーションは、バナナとフレンチトーストとともにいただくスタイル。ひとつまみパラリとふりかけると、甘さがキリッ! 後味にはコーヒーのフレーバーがやわらかく口の中で広がり、深みのあるテイストへと変化していきますよ。
まの・ともこ ギフトコンシェルジュ。著書『大切な日のためのギフト・マニュアル』(マーブルブックス)好評発売中
 
クロンティップイノベーション
東京都豊島区目白4-22-9 
☎03・5988・7225(土・日・祝日を除く9時~18時)


写真・清水奈緒 スタイリスト・中根美和子 文・真野知子