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FOOD NEWS vol.80 犬養裕美子の今日、どこで何、食べる? 『WINE&Craft Beer Bistro ミヤマス』の自家製シャルキュトリーの盛り合わせとフリッツ

FOOD NEWS
  • RESTAURANT _ 犬養裕美子
  • GIFT _ 真野知子
  • SWEETS _ chico
  • NEW STANDARD _ 平野紗季子
vol.80
犬養裕美子の今日、どこで何、食べる?
『WINE&Craft Beer Bistro ミヤマス』の自家製シャルキュトリーの盛り合わせとフリッツ
シャルキュトリーの盛り合わせ¥1,780(ハーフ¥1,000) フリッツM¥800(S¥600)
シャルキュトリーの盛り合わせ¥1,780(ハーフ¥1,000) フリッツM¥800(S¥600)
 

シャルキュトリーとは豚肉の加工品で、ハムやパテ、リエットなどを指す。フリッツとはポテトフライ。どちらもワインやビールのお供に欠かせない、いわゆる“居酒屋メニュー”だ。新橋に面白い店があると聞いて伺った『Bistroミヤマス』で驚いたのは、このシャルキュトリーもフリッツに添えてあるマヨネーズもすべて自家製だってこと。日本人ってやっぱりおいしいものには手間を惜しまないんだな〜。このシャルキュトリーは仕込みをしたら保存場所が必要。手間だけでなくスペースも必要だから、ただでさえ狭い日本の店では“ぜいたく”な仕事場になる。自家製の加工品が10種類以上ある、と言うと、イタリアンやフレンチのシェフたちはみんな「それはスゴイ! 場所、教えて!」と目の色が変わる。「市販のものにはどうしても保存のために添加物が入ります。でも自家製なら自分たちで加減ができる。保存剤なしの自然の味は全然違いますよ」と柴崎利也料理長。フリッツのマヨネーズも自家製。しかもパプリカとセロリのユニークな味付きが、なんともまろやかな味。クラフトビールにワイン…飲み物もなんでも揃う。この組み合わせにハマると、やめられない、止まらない…、困るよ〜。

いぬかい・ゆみこ レストランジャーナリスト。東京を中心に、国内外の食文化、レストラン事情をレポート。
 
WINE&Craft Beer Bistro ミヤマスWINE&Craft Beer Bistro ミヤマス
東京都港区新橋3-15-1 ☎03・5777・2730 17:00~翌1:00(0:30LO) 日・祝日休 ワインはグラス¥550~。ビールはお店オリジナルのIPAも。


写真・清水奈緒 取材、文・犬養裕美子