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FOOD NEWS vol.67 平野紗季子のMY STANDARD GOURMET 『Venus(ヴェヌス)』のVenus Thali(ヴェヌス ターリー)

FOOD NEWS
  • RESTAURANT _ 犬養裕美子
  • GIFT _ 真野知子
  • SWEETS _ chico
  • NEW STANDARD _ 平野紗季子
vol.67
平野紗季子のMY STANDARD GOURMET
『Venus(ヴェヌス)』のVenus Thali(ヴェヌス ターリー)
Venus Thali¥2,000。フィッシュ、エビ、チキン、野菜のカレーに、ほうれん草と豆のクートゥ、ラッサム、ワダ、チキンティッカ、サラダにデザートなどがついてこの値段とは! 安すぎるのでは~!?
Venus Thali¥2,000。フィッシュ、エビ、チキン、野菜のカレーに、ほうれん草と豆のクートゥ、ラッサム、ワダ、チキンティッカ、サラダにデザートなどがついてこの値段とは! 安すぎるのでは~!?
 

錦糸町の南インド料理店『Venus』はオープンしたばかりにもかかわらず、既にカレー通の巡礼スポットとして聖地化しています。それもそのはず、オーナーシェフのヴェヌゴパールさんは東銀座の南インド料理店『ダルマサーガラ』で腕を鳴らした伝説のシェフであり、彼の味に魅了され運命を狂わされた(というか南インド料理に開眼した)人々は後を絶ちません。

名物メニューの「Venus Thali」は、まるで極彩色のカレー曼荼羅! 塩味と辛味を駆使して極限まで美味しさを引き出す攻めの旨さに圧倒されつつも、豆や煮干しのうっとりするほど優しい祖母テイストに出合う一幕も…。あらゆる刺激と癒しが混ざれば混ざるほど、味が重なり合って天国へ上り詰めていくのだから手に負えないほどの美味ーっ! と、叫びたくなる圧倒&翻弄のカレートリップです。そんなこちらの興奮をよそに、額に汗を光らせながら黙々とカレーを仕込み続けるヴェヌゴパールさん。その日の食材を見極め、魔法のスパイス使いで即興的に新メニューを生み出すため、彼のカレーリストは無尽蔵。通うたび新たな美味しさに開眼すること必至です。インドカレーといえば「バターチキンとナン!」で落ち着いちゃってる人たちにこそ、この夏出合ってほしい鮮烈カレーです!

ひらの・さきこ 1991年生まれ。フードライター。著書にエッセイ集『生まれた時からアルデンテ』(平凡社)。
 
VenusVenus
東京都墨田区錦糸2 – 6 -11 ☎03・6284・1711 11:00~15:00 、17:00 ~ 22:00(21:30LO) 火曜休


写真・清水奈緒 取材、文・平野紗季子