健やかな身体作りに欠かせない、3食材の実力を再確認。 クロワッサン 第一特集のご紹介 No.997
健やかな身体作りに欠かせない、3食材の実力を再確認。
日本人の食卓にはおなじみ、和食の基本ともいえる食材、豆・ごま・海藻。米とともに伝統的な和食には、どれも欠かせないもの。でも、ごく当たり前だったはずのこの3食材が、いつの間にか食卓から遠ざかってしまっている。なんてことはありませんか?
この特集では、豆・ごま・海藻の持つ実力を見直して食に取り入れる、さまざまな方法を考えました。実は、食材の組み合わせ次第で、栄養素の吸収率がアップしたり、調理法で、さらなる効果を享受できたり。そのためには、食べ方も大事。今回は栄養についての基礎も、改めて確認しました。
そして、いちばん大切なのは、飽きずに毎日たっぷりと、おいしく食べること。手軽にパパッとできる日常食から、時にはちょっとエスニック、たまには市販のものをアレンジして。柔軟に楽しく続けていける、豆・ごま・海藻習慣を身につけて、健やかな身体作りを始めましょう。