FOOD NEWS vol. 05 真野知子のおいしいギフト 『AKOMEYA TOKYO』の贅沢調味料セット
- RESTAURANT _ 犬養裕美子
- GIFT _ 真野知子
- SWEETS _ chico
- NEW STANDARD _ 平野紗季子
vol. 05
真野知子のおいしいギフト
『AKOMEYA TOKYO』の贅沢調味料セット
もうすぐ母の日ですね。どんなギフトが良いかと迷っているならちょっと贅沢、でも日常使いができる基本の調味料はいかがでしょう。お母さんへの贈り物はもちろん、料理好きな友人や引っ越し祝いにしても喜ばれるはず。
世界無形文化遺産に登録された「和食」。その基本であり、料理の味を左右する陰の主役といえば、やはり砂糖、塩、醤油といった〝さしすせそ〞の調味料です。そこでオススメしたいのは、選りすぐりの5つ味をセットにした「ちょっと贅沢なさしすせそセット」。お米を中心とした食をベースにした暮らしの逸品を販売するお店『AKOMEYA TOKYO』の期間限定商品です。
なかでも感激するのが、約80種類もの砂糖を取り扱う専門問屋『鴻(おおとり)商店』のとても珍しい中白糖。しっとりして、甘味は少し強めでうまみがあるのに、味わいはとても上品。料理にはもちろん、和洋菓子作りなど幅広く使えます。酢は、和歌山の『丸正酢醸造元』が誇る米酢。130年以上の歴史を持つ木造蔵で低農薬栽培された米と熊野山系の伏流水を使って造られています。醸造甘酒と本みりんで調味され、まろやかで香りがいい。TEMBEAとコラボレートしたお洒落なミニトートがついているのも嬉しいですよね。
まの・ともこ/ギフトコンシェルジュ。著書『大切な日のためのギフト・マニュアル』(マーブルブックス)好評発売中。
写真・清水奈緒 スタイリスト・中根美和子 文・真野知子