FOOD NEWS vol.26 chicoのお菓子な宝物『ピエール・エルメ・パリ』のモンブラン イスパハン
- RESTAURANT _ 犬養裕美子
- GIFT _ 真野知子
- SWEETS _ chico
- NEW STANDARD _ 平野紗季子
vol.26
chicoのお菓子な宝物
『ピエール・エルメ・パリ』のモンブラン イスパハン
“パティスリー界のピカソ”、ピエール・エルメ氏だってモンブランには目がない。彼にとってモンブランは幼い頃から、家族で過ごす日曜に欠かせなかった、懐かしい存在なのだそう(故郷のアルザスではモンブランではなく「トルシュ オ マロン」=栗の松明と呼ぶのだけれど)。
この秋は特別。定番の(とはいえ野バラ香るエルメ流)モンブランに加えて、4つも新作が出るのだから! メレンゲ、クレームシャンティ、マロン。昔ながらのモンブランの基本コードを守りつつ、エルメはそれを新たに読み解いて、知られざるおいしさを生み出していく。ひときわ目立つのが「モンブラン イスパハン」。ローズ、フランボワーズ、ライチが鮮やかに調和する名作、「イスパハン」とモンブランの融合。こんなに美しいモンブラン、見たことない! いただいてまた驚いた。ローズ風味のマスカルポーネクリーム、フランボワーズとライチのコンポート、サクサクのメレンゲを、ローズ香るマロンピューレがまったりと包みこんでとろけていく。口あたりも香りも、なんてロマンティックなんだろう。色っぽい香りをふりまくかと思えばキュンと甘酸っぱい。可憐でいて妖艶、そのうえエレガント……姿だけでなく味わいまで、どこか美女みたいだ。
この秋は特別。定番の(とはいえ野バラ香るエルメ流)モンブランに加えて、4つも新作が出るのだから! メレンゲ、クレームシャンティ、マロン。昔ながらのモンブランの基本コードを守りつつ、エルメはそれを新たに読み解いて、知られざるおいしさを生み出していく。ひときわ目立つのが「モンブラン イスパハン」。ローズ、フランボワーズ、ライチが鮮やかに調和する名作、「イスパハン」とモンブランの融合。こんなに美しいモンブラン、見たことない! いただいてまた驚いた。ローズ風味のマスカルポーネクリーム、フランボワーズとライチのコンポート、サクサクのメレンゲを、ローズ香るマロンピューレがまったりと包みこんでとろけていく。口あたりも香りも、なんてロマンティックなんだろう。色っぽい香りをふりまくかと思えばキュンと甘酸っぱい。可憐でいて妖艶、そのうえエレガント……姿だけでなく味わいまで、どこか美女みたいだ。
チコ スイーツライター。大人気のガイド本『東京の本当においしいスイーツ探し』(ギャップ・ジャパン)シリーズ監修。
ピエール・エルメ・パリ 青山
東京都渋谷区神宮前5-51-8 ラ・ポルト青山1~2F
☎03・5485・7766 11:00~20:00 2F12:00~20:00 不定休
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写真・清水奈緒 スタイリスト・中根美和子 文・chico 撮影協力・UTUWA