FOOD NEWS vol.104 犬養裕美子の今日、どこで何、食べる? 『Sincère(シンシア)』の前菜とデセール
- RESTAURANT _ 犬養裕美子
- GIFT _ 真野知子
- SWEETS _ chico
- NEW STANDARD _ 平野紗季子
vol.104
犬養裕美子の今日、どこで何、食べる?
『Sincère(シンシア)』の前菜とデセール
4月12日オープンなのに、もう2か月先までディナーは満席とか。「ありがたいことです!」と感無量の石井真介シェフ。6年間シェフを務めた渋谷松濤の『バカール』がクローズして1年。ファンにとっても、ようやくこの日が来た! 感じ。その期待に応えるのが、最新作で構成された〈シンシア〉コースだ。メニュー8皿が洋と和、甘と辛などコントラストを見せながら“つながる”をテーマに展開していく。名作「バーニャカウダ」の進化形「ヴィ・ド・レギューム」(野菜の一生)は、ガラスの器に氷を敷き、10数種類の野菜が盛られてくる。コーンスプラウト、フェンネルの芽など小さな野菜と、ガラスの器の中に木片で土を表現。「大地から栄養を吸い上げて育つ野菜が、また土に帰る。その自然の循環を表現しています」、濃厚な蟹味噌ソースは変わらないおいしさだけど、より繊細な味や香りに満たされた一皿に。また、パティシエの大山恵介氏をスタッフに迎え、デザートも客席で最後の盛り付けを仕上げ、出来立てを楽しめる。「要望も多いので蟹味噌のソースのバーニャカウダや、ウズラのロースト、〆のリゾット、スフレなど〈バカール〉コースも7月にスタート予定です」。新しい形のランチブッフェも5月中に登場するそう!
いぬかい・ゆみこ レストランジャーナリスト。東京を中心に、国内外の食文化、レストラン事情をレポート。
Sincère
東京都渋谷区千駄ヶ谷3-7-13 原宿東急アパートメントB1 ☎03・6804・2006 11:30~13:30LO(火~土曜、要問い合わせ)、18:00~21:00LO 第1・3月曜休
東京都渋谷区千駄ヶ谷3-7-13 原宿東急アパートメントB1 ☎03・6804・2006 11:30~13:30LO(火~土曜、要問い合わせ)、18:00~21:00LO 第1・3月曜休
写真・清水奈緒 取材、文・犬養裕美子