FOOD NEWS vol.134 chicoのお菓子な宝物。『PÂTISSERIE LE PONT DES AMIS(パティスリー ルポン デザミ)』のデザミ
- RESTAURANT _ 犬養裕美子
- GIFT _ 真野知子
- SWEETS _ chico
- NEW STANDARD _ 平野紗季子
vol.134
chicoのお菓子な宝物
『PÂTISSERIE LE PONT DES AMIS(パティスリー ルポン デザミ)』のデザミ
タイベリーを知っていますか? みずみずしい甘酸っぱさとローズを思わせるフローラルな香りを併せ持つそのベリーの正体は、ラズベリーとブラックベリーの交配種。このところパティシエたちを次々虜にしているようで、今年はタイベリーのケーキにしばしば遭遇しては華麗なアロマにときめいたものだった。
11月に『ルポン デザミ』をオープンした倉嶌克彦シェフもまた、タイベリーに恋した一人。10年間シェフパティシエを務めた白金『レトルダムール』の頃とはイチから配合を見直して、全てのお菓子をバージョンアップさせたなか、タイベリーとショコラのガトーが堂々店名を掲げる新スペシャリテに。「タイベリーのしっかりした香りの余韻はハイカカオでも負けるどころか、むしろアロマが際立つんです」と、タイベリーとショコラのムースには、とりわけビターでほんのりフルーティなチョコレートを使う。一方、下層のタイベリーガナッシュはまろやかなスイートチョコで仕立てるから、すっと食べやすくショコラの風味がよりふくよか。さらにタイベリージュレが花咲くように鮮やかな果実味を添えれば、濃密ショコラにベリーの可憐さとエレガントな香りが見事に重なる。その味わいはどこか色っぽくて、ちょっとドキドキしてしまった。
チコ スイーツライター。大人気のガイド本『東京の本当においしいスイーツ探し』(ギャップ・ジャパン)シリーズ監修。
パティスリー ルポン デザミ
東京都板橋区仲宿49-7 ☎03・6905・7613 10:00~19:00 不定休
東京都板橋区仲宿49-7 ☎03・6905・7613 10:00~19:00 不定休
写真・清水奈緒 スタイリスト・中根美和子 文・chico