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実力派女性シェフによる華やかかつ力強いフレンチ。ジュー・ドゥ・マルシェ

〔Hanako/News/Gourmet/曙橋〕
牛ランプのロースト、鮎のコンフィ 焼きなすのマリネとビーツのサラダ、鎌倉直送釜揚げシラスのリゾット。夜5800円のコースより。
牛ランプのロースト、鮎のコンフィ 焼きなすのマリネとビーツのサラダ、鎌倉直送釜揚げシラスのリゾット。夜5800円のコースより。
 
ディナーのおまかせコースは、アミューズ、前菜2品、リゾット、魚料理、肉料理、アヴァンデセール、デセールの全8皿で5800円。「コスパ」という言葉はあまり好きではないけれど、これには「コスパ良すぎ!」といわずにいられない。盛り付けも華やかな前菜は、温度や食感のコントラストで魅せる洗練された味わい。一方で、魚や肉の火入れは小細工なしの直球勝負。どの皿も素材の存在感が真ん中にあり、スタイル先行の多皿コースとは一線を画す。

リヨンの星付きレストラン「ニコラ・ル・ベック」「レ・テラス・ド・リヨン」を中心にフランスで6年修業し、帰国後は都内のレストランでシェフとして活躍した榎本奈緒子シェフ。晴れて構えた自分の店では「多くの人にフランス料理の魅力を知ってもらいたい」と、敷居と価格をぐっと下げた。

プレゼンテーションは現代風だが、難しいこと抜きで「おいしい」と腑に落ちる料理。ビギナーも含めフレンチ好きに味わってほしい。

 
[カジュアル度]
全18席のアットホームなレストラン。昼夜ともコースのみだが、服装はきれいめの普段着くらいでOK。気張らずに出かけられる。
 
[自腹度]
ランチは2800円コース(6皿)と3800円コース(7皿)。ディナーはおまかせコース5800円(8皿)のみ(サ別)。自腹、割り勘デートでも安心。
 
[誰と行く?]
女性でも男性でも、おいしいもの好きの友人を誘って。シンプルで派手さはないが、きりっとフォーマルな空間は、デートや接待でも決まる。
 


新宿区坂町25-10 ☎03・6380・5234 12:00~13:30LO(金~月のみ)、18:00~21:30LO 水、第2火休/グラスワインペアリング3種2800円~。2015年4月開業。
 


佐々木ケイ/専門誌、ライフスタイル誌などでレストラン記事を執筆。年間で取材する店は200軒以上。


photo: Tomo Ishiwatari text: Kei Sasaki
Hanako1091号「Club Hanako」掲載