マガジンワールド

Special : 日本初の本格的ロングテーブルイベント開催!

Club Hanako SPECIAL

日本初の本格的ロングテーブルイベント開催!

中目黒に昨年オープンしたばかりのレストラン「Stall」と『Hanako』が開催したロングテーブルの読者イベントは大盛況! その模様を詳しくお届けします。
ロングテーブルって?
いくつものグループが集まって1つの長いテーブルを囲む、いま流行りつつある食事スタイル。「ギャザリング」や「シェアテーブル」とも呼ばれる。
Today’s Members!
RIGHT: 境 夏香さん/広告代理店
新しいコト・モノが大好きで、流行に敏感な24歳。最新の話題を求めてイベントに参加。
LEFT: 堀川 舞さん/教育関係
食べることや飲むことが好きな24歳。日頃からおいしいお店の開拓にも余念がない。


 

共通の場をシェアして交流の輪が広がる。

みなさんロングテーブルって聞いたことありますか? 長卓を囲んで、料理をシェアしながらワイワイ食事を楽しむことで、サンフランシスコなどアメリカ西海岸を中心にトレンドになっている最旬のパーティスタイルです。

今回のイベントは、そのロングテーブルを日本でいち早く体験できるというもの。会場は、11月15日にオープンしたレストラン「Stall」の2階にあるイベントスペース。2人1組で申し込んでくれた約40名の男女が集まりました。Club Hanakoのメンバー境夏香さんも、大の仲良しのいとこ、堀川舞さんを誘って参加しました。最初は戸惑い気味だったふたりも「料理を取り分けましょうか?」「おふたりの関係は?」といった会話から始まり、初対面の参加者とすぐに打ち解けていました。おいしい料理も相まって、会話に花が咲き、ワインも進む進む(笑)。

カクテル作りやミニブーケ作りなどの体験講座も開かれ、参加者の親睦もさらに深まった様子。約3時間のイベントはあっという間で、みんな名残惜しそうに会場を後にしていました。

「最初は緊張したけど、すぐにほかの参加者と仲良くなれてとっても楽しかった~」と境さん。いとこの堀川さんも「内容盛りだくさんで充実した時間が過ごせました。“新たな交流の場”としても使えそうなロングテーブル、日本でも流行りそう!」とコメント。

Stallでは、今後ロングテーブルのイベントを積極的に行っていくとのことで、これから注目を集めそうですね。


 
当日のスケジュール
18:30
まずはウェルカムドリンクのサービス。
サントリーのバーボンウイスキー「メーカーズマーク」にソーダを注ぎ、スライスオレンジを添えたハイボールが振る舞われる。オレンジの爽やかな香りとほどよい甘みが利いて、おいしいと好評。


19:00
そろって乾杯したら、ディナーがスタート。
料理はシャルキュトリーから始まり、2種類のサラダ、グラチネ、スズキとごぼうのハーブロースト、豚肉のココットのメインまで全6品。「大皿スタイルなので、インパクトがあって、おいしい料理を考えました」と話すのは、料理を担当した小原鉄平シェフ。いずれも絶品で、ワインに合うものばかり。




20:30
フルーツジャーを作ってみよう!
フランスのリキュール「ルジェ」を使ったフルーツジャーカクテルのおいしい作り方をサントリーのプロが伝授。広口のジャーに「ルジェ」と氷を入れ、オレンジやグレープフルーツなどフルーツを搾り、ソーダを加えて完成。


生カシオレとWグレープフルーツの作り方を伝授します。


21:00
お腹いっぱいでもデザートは別腹♡
デザートは、ホワイトチョコレートムースとクランブル、キャロットケーキの2種類。特にキャロットケーキは、故ダイアナ妃も愛した「Notting Hill」のレシピを忠実に再現したもので、スパイスの香りがたまらない!


21:30
ミニブーケ作りにチャレンジ。
中目黒のフラワーショップ「farver」によるフラワーアレンジメント講座も実施。好きな草花を選んで、ミニブーケにしてお持ち帰り。約1週間でドライフラワーになる!



お土産は「ルジェ」のミニボトル2本とジャー。「Stall」のグラノーラと、ミニブーケ。


 
Information
ストール レストラン フォー ケータリング アンド ギャザリング
Stall Restaurant For Catering and Gathering
目黒区青葉台3-18-3 THE WORKS 1F ☎03・6416・4646
ランチ11:00~15:00LO、ディナー18:00~23:00、コーヒースタンド8:00〜22:30LO 不定休
www.theworks.tokyo


 
photo:Shin-ichi Yokoyama text:Emi Suzuki