マガジンワールド

どんな料理をサッと作れたら、気が利いているだろうか。 From Editors 1 No. 878

From Editors 1

どんな料理をサッと作れたら、気が利いているだろうか。

「自炊してるんだ」というと「え、節約してるの?」と返ってくることが減ったなぁと思うわけです。仕方なくやるものから、積極的に楽しむものになって、ポジティブな意味合いを帯びてきた。誰が言ったかは知りませんが、”食は人なり”。食べるものに意識的であること、そもそもちゃんと食べること。どちらも男女問わず、今や嗜みになってきたなと感じます。そう、料理はできるできないじゃなく、するかしないか。それに、こんなに楽しいこともないよ! と、料理の特集を作り始めたところ、この騒ぎに。

ここ一ヶ月くらい、#stayhomeタグとともに、たくさんの料理写真を見たと思います。あれ、なんか人柄が伝わるような気がしません?  無加水ポトフ作ってるんだ、とか、おつまみ上手なんだ、とか、そういうお皿使ってるんだとか。それに、久しぶりに料理と向き合った人もいると思いますが、けっこう達成感があるんですよね。当たり前だけど最後は食べれるし、たとえ味がイマイチでも次への知見がたまる。「とても食べられないものができあがってしまったら、カレーにしちゃえばいいのよ!」と言っていたのは、この特集で話を聞いた料理愛好家の平野レミさんですが、そのくらいおおらかな気持ちでやりたいですね。

今までは、外で食べるもの中心というか、おいしくて感じのいいお店や、味のあるメニューを紹介してきた我々ですが、そんなインプットを踏まえ、どんな料理がサッと作れたら気が利いているだろうか。そこをわりと真剣に考えながら作ったこの特集は、いわばポパイなりの料理帖。サンドイッチでもオムレツでもパスタでも餃子でも味噌汁でも、レシピを見ずにできるようになるくらいまで作り込めば、それはある意味、一生ものの財産。このポパイは860円ですが、一生もののレシピがひとつでもふたつでも身につくなら、安い買い物だと思いませんか? 

米山正樹(本誌担当編集)
 
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じゃあ、自分は何ならサッと出せるかを考えたところパッと思いついたのが、マカロニサラダ。僭越ながら作り方なぞまとめると、茹でたマカロニに薄切りにして塩もみしたきゅうりと刻んだももハムを放り込み、マヨネーズと酢、粉チーズで和えたら、ブラックペッパーを多めに挽くだけ。とある居酒屋のマカサラを再現しようと、こうなりました。ポイントは多めの粉チーズ。
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使うお酢は、自家製のにんにく酢。といっても、千鳥酢に皮をむいたにんにくをまるっと漬けておくだけ。味にパンチがでるので、塩分控えめでも物足りなさがない。餃子にも合いますよ。ちなみに容器はアウトドア好きには知られる<ナルゲン>の小さなボトル。口径が広く、にんにくを入れやすいのです。これも、とある飲み屋で教えてもらったもの。やっぱりインプットは大事。



ポパイ No. 878

そろそろ自分たちで料理をしてみないか。

860円 — 2020.05.09電子版あり
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ポパイ No. 878 —『そろそろ自分たちで料理をしてみないか。』

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