ananカラダに良いものカタログ「花良治胡麻(けらじごま)」
喜界島育ちの幻のみかんの香り。
ピリリと辛い、美味なる胡麻!
ピリリと辛い、美味なる胡麻!
セサミンや食物繊維が豊富で、健康食品として知られる胡麻。もっと美味しく、気が利いた胡麻の一品はないものかとリサーチの結果発見したのが、鹿児島県喜界島産の胡麻調味料。香ばしい胡麻を引き立てるのが、幻のみかん“花良治みかん”の酸味、そして地元産の青唐辛子ペーストの辛味だ。喜界島産が詰まった、カラダに良い“大人味”の調味料です!
\青唐辛子でピリリと辛い!/
●香ばしさと酸味、辛さの配合が絶妙。何でもかけちゃう。(39歳・美容ライター)●プレゼントにとても喜ばれる、優秀な健康食品です。(34歳・金融)
爽やかで強い香り、幻の花良治みかんとは?
喜界島の中でも、花良治地区のみに突然変異によって生まれたとされるみかん。緑色のうちから食べられ、ほとんど種はなく、爽やかで特徴的な強い香り、そして高い機能性が注目されている。ただ、栽培が難しく、数がとても少ないため希少性が高い一品。
ポリメトキシフラボノイドが豊富。
その効能は、
●発がん抑制、●脂質代謝促進
ポリメトキシフラボノイドは、柑橘類特有のフラボノイド、ポリフェノールの一種。結実した早期の果汁には、シークワーサーより豊富、というデータが。抗酸化作用に優れているので、果汁は、飲料としてだけでなく、調味料などでも取り入れたい。
喜界島ってどんなところ?
鹿児島県本土と、沖縄県本島のちょうど中間に位置する約40集落、人口約7200人から成る、周囲48.6㎞の小さな南の島。
\ご飯、うどんにふりかけて。/
写真・多田 寛(DOUBLE ONE) スタイリスト・仮屋薗寛子 ヘア&メイク・浜田あゆみ(メランジ) モデル・メイ・パクディ 文・板倉ミキコ