「乾物の匠庵 だし『これが一番』」ananカラダに良いものカタログ
![ananからだに良いもの認定](https://img.magazineworld.jp/2014/04/anan_health_nintei.gif)
![乾物の匠庵 だし「これが一番」 ¥498(180g)ベストプラネット☎042・367・7300 http://www.rakuten.co.jp/recipe-shouann](https://img.magazineworld.jp/2017/12/01122017/an2081-karada-01.jpg)
お味噌汁1杯も手軽に本格派。
万能! いわし100%の粉末だし。
万能! いわし100%の粉末だし。
明治20年に創業した、海産と農産乾物のエキスパートが手がける、いわし100%の天然だし。粉末なので、お味噌汁やスープなどに振り入れるだけでOK。どんな料理もこの粉末だしを混ぜれば、コクと風味のある一品に早変わりします。塩分は控えめにできるし、カルシウム&鉄分の補給にピッタリなカラダ思いのだしを、日々の食事に活用して!
●おかげで、朝食を食べる良い習慣が身につきました!(37歳・広告)●カラダに良くて美味しいから続けたくなるんですよね。(33歳・編集)
![POINT](https://img.magazineworld.jp/2014/04/1901_anan_health_point_ttl.gif)
いわし100%だからカルシウム&鉄分がたっぷり。
使用しているのは国内産のいわしの煮干しのみ。カツオ削りぶしに比べ、カルシウム含有量が約20倍になるいわしの削りぶし。さらに、鉄分も豊富。いわしが含む動物性の鉄分(非ヘム鉄)は、大豆やほうれん草、海藻など植物性の鉄分(ヘム鉄)より体内での吸収率が高いのも魅力。
![an2081-karada-02](https://img.magazineworld.jp/2017/12/01122019/an2081-karada-02-768x262.jpg)
遠赤焼軟加工であの魚臭さをカット。
まず、生臭さのもととなる頭とハラワタを丁寧に除去。さらに独自の遠赤焼軟加工で、ふんわり食感はキープしつつ、独特の魚臭さを大幅にカットしました。だから、魚が苦手な人にも大人気。ニオイを気にせず、どんな料理にも使える万能だしです。
![an2081-karada-05](https://img.magazineworld.jp/2017/12/01123136/an2081-karada-05.png)
お味噌汁も1杯からOK!
![an2081-karada-03a1](https://img.magazineworld.jp/2017/12/01122925/an2081-karada-03a1.jpg)
![an2081-karada-05](https://img.magazineworld.jp/2017/12/01123136/an2081-karada-05.png)
お好み焼きの下味にも!
![an2081-karada-03b](https://img.magazineworld.jp/2017/12/01125232/an2081-karada-03b.jpg)
![an2081-karada-05](https://img.magazineworld.jp/2017/12/01123136/an2081-karada-05.png)
煮物の旨味とコクをUP!
![an2081-karada-03c](https://img.magazineworld.jp/2017/12/01122022/an2081-karada-03c.jpg)
![CHECK](https://img.magazineworld.jp/2014/07/1915_anan_karada_check_ttl.gif)
手軽に加えるだけで、料理の味が変わります!
お味噌汁や、おそばなどの麺類に振り入れたり、炒め物に混ぜたり、煮物に加えたりと、使い方はとても簡単。だしをとる手間をかけずとも、丁寧に料理したかのような味わいある一品に変身するので、一人暮らしの食卓にも大活躍。味と栄養の満足度が上がります!
![an2081-karada-04](https://img.magazineworld.jp/2017/12/01122023/an2081-karada-04.jpg)
写真・多田 寛(DOUBLE ONE) 文・板倉ミキコ