ananカラダに良いものカタログ 夢工房 大豊町碁石茶
今注目の、微生物発酵茶って?
独特の酸味が特徴の「碁石茶」。
独特の酸味が特徴の「碁石茶」。
高知の山里にある大豊町の農家で、細々と作られてきた碁石茶。2度の発酵を経てていねいに作られるお茶は、乳酸菌や酵素をたっぷり含み、腸内環境を整えるのに最適と話題沸騰。特に、乳酸菌の中でも強いパワーを持つと噂の碁石茶の乳酸菌。免疫力アップの効果も期待できるから、夏バテ知らずのカラダ作りのためにも、毎日の碁石茶習慣を始めてみて。
●梅雨どき必ずダウンしていたのが、今年は元気です!(31歳・金融)●ヨーグルトを食べるより、便通がよくなったかも。(29歳・営業)●飲み始めて2か月。「痩せた?」って言われた♪(34歳・広告)●アンチエイジング効果を期待して、飲み続けています。(33歳・IT関係)
碁石茶に含まれる“植物乳酸菌”はとってもパワフル!
数ある乳酸菌の中でも、茶葉を2段発酵させて作る碁石茶の乳酸菌は強いという評価が続々。定期的に碁石茶を飲むことでインフルエンザ予防につながる、との高知大学医学部附属病院薬剤部の研究発表も。元来、日本人のカラダに馴染み深い茶葉の乳酸菌だから、乳製品の乳酸菌より力強い可能性も大。
爽やかな酸味がおいしい~♡
腸に効く!
●便秘改善
●免疫力UP
●新陳代謝促進
●免疫力UP
●新陳代謝促進
「蒸す」「寝かす」「漬け込む」「熟成」「干す」と、非常に手間のかかる伝統製法で作られる碁石茶。発酵度の高いお茶として有名なプーアル茶よりさらに発酵度が高く、乳酸菌や酵素がたっぷり。他にも、抗酸化作用や肝機能を高めるなど、嬉しい効果が。
急勾配の斜面で完全無農薬の茶葉を栽培。収穫後、江戸時代から続く製法で熟成される。
2度も発酵させるから、
強~い乳酸菌が誕生!
強~い乳酸菌が誕生!
写真・多田 寛 スタイリスト・仮屋薗寛子 ヘア&メイク・浜田あゆみ(メランジ) モデル・メイ・パクディ 文・板倉ミキコ