ananカラダに良いものカタログ「海苔いわし」
丸ごと食べるから、栄養満点!
海苔とイワシのヘルシーふりかけ。
海苔とイワシのヘルシーふりかけ。
日本人にとってなじみ深い魚・イワシは“泳ぐカルシウム”と呼ばれるほど栄養価が高いけれど、煮干しにするとカルシウム量は約40倍にアップ。ていねいな作業を重ねて作った煮干しを、苦味と臭みが出る頭だけ外し、丸ごと削ってふりかけ状にしたのがこちら。鉄分、DHA、EPAなど、豊富な栄養成分はたっぷりそのまま。海の旨みを存分に味わって。
●煮干しがこんなに美味しいなんて、知らなかった~。(30歳・デザイナー)●和食の良さを、改めて実感できるふりかけなんです。(35歳・出版)
美味しさのヒミツは煮干しの旨み!
和食のベース、出汁によく使われる煮干し。その旨み成分であるグルタミン酸やイノシン酸は、実は細胞の新陳代謝を活性化させる力もある。煮干しには、カルシウムの吸収を助けるビタミンDも豊富なので、摂ったカルシウムを効率よく吸収することも可能。実にバランスの良い健康食品なのだ。
煮干しって、実はすごいんです。
※海苔いわし(カタクチイワシ)の場合
●牛乳の約22倍のカルシウム
●貧血を防ぐ鉄分
●頭の働きを良くするDHA(ドコサヘキサエン酸)
●血液をサラサラにするEPA(エイコサペンタエン酸)
●血圧を安定させるイワシペプチド etc
●貧血を防ぐ鉄分
●頭の働きを良くするDHA(ドコサヘキサエン酸)
●血液をサラサラにするEPA(エイコサペンタエン酸)
●血圧を安定させるイワシペプチド etc
たくさんの栄養がたっぷり。
ていねいな製法で栄養がギュッ!
START!! → 1)原料煮干しの仕入れ。→ 2)イワシの頭除去。(頭むしり)→ 3)水に浸け、一晩ねかす。→ 4)翌日、ボイラーで蒸し煮。→ 5)天日干し。→ 6)削り作業。→ 7)いわし削りと刻み海苔の混合。→FINISH!
「海苔いわし」の主役の煮干しは、天日干しや繊細な削り作業など、昔ながらの製法を重ねて作られている。噛み締めるほど、口の中に旨みとコクが広がっていく煮干しの削り節と、磯の香り豊かな海苔との相性も◎。
KING OF ふりかけ!
イワシの頭除去。(頭むしり)
天日干し。
削り作業。
そのまま食べてもすっごく美味しい
写真・多田 寛(DOUBLE ONE) スタイリスト・仮屋薗寛子 ヘア&メイク・浜田あゆみ(メランジ) モデル・メイ・パクディ 文・板倉ミキコ