「天才シェフ」ananカラダに良いものカタログ
天然石配合で、“ひと味”違う。
遠赤外線効果で料理上手に!
遠赤外線効果で料理上手に!
ドーナツ型の陶磁器は、安心&安全な食器を作り続けるメーカーが開発した、画期的な調理補助アイテム。天然石が持つ備長炭同様の高い遠赤外線効果が、様々な料理を美味しく変えると大評判。素材の味が存分に引き出されるので、調味料を減らしても十分美味しくてヘルシー。野菜だけでも味が決まると、ベジタリアンやマクロビ愛好家などハマる人続出!
●使った後に洗えば、半永久的に使えてリーズナブル!(35歳・教育)●塩、砂糖が減らせるから、断然カラダ思い。(34歳・自営)
秘密は、素材にあり。天然石配合による“遠赤外線のチカラ”。
食の安全のために完成した、安心で安全な器“森修焼”シリーズに使われている素材は、鉛やカドミウムなどの、人体に有害な物質は一切未使用の厳選素材。釉薬には、純度の高い麦飯石(浄水器に使われる天然石)など、様々な天然石をブレンドして使用。高い遠赤外線やマイナスイオンを放出する。
\小さいのに、働きもの!/
[備長炭より高い遠赤外線効果]
天才シェフはこんなふうに使うとGOOD!
cook 01
炊飯器に入れるだけ!
●お米の粘りと甘さが強くなる。
●いつもよりふっくら炊ける。
●玄米特有のニオイが和らぐ。
炊飯器で、天才シェフを入れて炊いたお米と、通常の炊飯米では、粘りやふっくら感に違いが出る、という官能評価の結果が(官能評価資格者4名で実施)。
cook 02
揚げ物調理に入れるだけ!
●油臭さが少なくなる。
●衣部分のサクサク感が強くなる。
●素材のジューシー感がUP!
竜田揚げの官能評価も実施。油揚げ後、室内で4時間放置した場合も、天才シェフを使用した衣はサクサク感が持続。一方、使用していない衣にはベタつきが。
cook 03
煮物料理に入れるだけ!
●野菜の茹で上がりが色鮮やかに。
●魚や肉の臭みが和らぐ。
●砂糖少なめでもコクが出る。
遠赤外線の力で野菜の味が引き出されるため、砂糖を入れなくても甘みが際立つ、という感想が。そのほか、素材の臭み消しに役立つなど、様々な効果が。
cook 04
いつものお水に入れるだけ!
●味がまろやかに感じる。
●お茶、コーヒーの風味が美味しくなる。
天才シェフを入れた水は、精製水に比べて水の電子反応が活性化し、機能性を保持。結果、水の雑味やニオイが消え、まろやかで口当たりの良い水に変わる。
写真・多田 寛(DOUBLE ONE) スタイリスト・仮屋薗寛子 ヘア&メイク・浜田あゆみ(メランジ) モデル・メイ・パクディ 文・板倉ミキコ