「あかもく酢」ananカラダに良いものカタログ
磯の香りと海藻の旨味たっぷり!
「あかもく」を漬け込んだお酢。
「あかもく」を漬け込んだお酢。
免疫力アップにつながると話題のネバネバ成分・フコイダンや、カラダに必須のミネラルをたっぷり含み、海のスーパーフードと大注目の海藻“あかもく”。今回紹介するのは、暑さ疲れ解消の力を秘めた“酢”に、“あかもく”を漬け込んだ一品。クセがなく旨味たっぷりだから、どんな料理とも相性抜群。日本人の舌に合う、夏バテ防止食品です!
●りんご酢だから、サイダーで割って飲んでも美味しい。(31歳・ヘアメイク)●海藻の旨味が存分に味わえて、調味料としても高品質。(37歳・広告)
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いま話題の食材、あかもく(別名“ぎばさ”)のパワーって?
あかもくとは、昆布やワカメなどと同じ海藻の一種。低カロリーで栄養価が高いスーパーフードとして、世界でも注目されている海藻だけど、特にあかもくは栄養成分が豊富。なかでも免疫力向上や抗アレルギー効果などが期待できる食物繊維のフコイダンの含有量は、海藻類の中でトップクラス。ビタミン類も豊富なので、女性の美と健康の強い味方なんです。
★POWER OF AKAMOKU★
フコイダン(免疫強化)/フコキサンチン(脂肪燃焼、糖尿病予防)/ポリフェノール/ビタミンK/ミネラル
\ツンとしない。海の“出汁”が香ります。/
湘南逗子の小坪漁港で収穫した新鮮なあかもくを使用。
「あかもく酢」の“あかもく”は、メーカーの本拠地がある、神奈川県の逗子海岸で採れた地元産。冬場、栄養をたっぷり含んだ潮流で育った“あかもく”を、すくい取るように丁寧に水揚げし、その後すぐに陸に上げ、丘の上で天日干しにする。手間暇かけた作業が高い栄養価を維持するのだ。
水揚げした時点でこんなネバネバ~
写真・多田 寛(DOUBLE ONE) スタイリスト・仮屋薗寛子 ヘア&メイク・浜田あゆみ(メランジ) モデル・メイ・パクディ 文・板倉ミキコ