「三陸まるっとわかめ ドレッシング ノンオイル」ananカラダに良いものカタログ
葉も茎もメカブもまるっと入った、
三陸ワカメの食べるドレッシング。
三陸ワカメの食べるドレッシング。
ワカメの美味しさと栄養を味わい尽くせるドレッシング。原料は、ワカメの名産地として有名な宮城県気仙沼産のワカメ100%。シャキシャキとした葉、コリコリ食感の茎、そしてネバネバのメカブを丸ごと刻んで使っているので、ドレッシングというより、ワカメそのものを食べる感覚。醤油ベースのあっさりした味わいは、色々な料理との相性も抜群です。
●歯ごたえがいいし、クセのない味は万能な調味料です。(38歳・ライター)●ワカメ=お味噌汁の具という固定観念が変わりました。(29歳・編集)
ワカメが丸ごと入ってる。だからフコイダンたっぷり。
ワカメに豊富に含まれるネバネバ成分のフコイダンは、胃の粘膜を修復したり、腸内環境を整えてくれる食物繊維。さらに、ミネラルやビタミンB群もバランス良く含んでいるワカメを、気軽にいただけるのが嬉しい。
三陸生まれのドレッシングです。
震災で壊滅的な被害を受けたワカメの生産地・気仙沼。その後蘇ったワカメを様々な形で味わってほしいと、地元漁師が開発メンバーに加わりプロジェクトを立ち上げ、試行錯誤のすえにできあがったドレッシング。丁寧に育てられたワカメは、歯ごたえがあって滋味深く、ほんのり磯の香りのする仕上がりに。
●サラダはもちろん…
●カルパッチョや、焼いたお肉にかけても美味。
ノンオイルでヘルシーなドレッシングは醤油ベースのあっさり味。ほんのり磯の香りも楽しめ、メカブのとろみもアクセントに。サラダのドレッシングとしてだけでなく、冷や奴や焼いたお肉にかけたり、カルパッチョに使うなど、様々なソースとして活躍してくれる。
\ あっさり味だから何にでも合うの。 /
写真・多田 寛(DOUBLE ONE) スタイリスト・仮屋薗寛子 ヘア&メイク・浜田あゆみ(メランジ) モデル・メイ・パクディ 文・板倉ミキコ