「ホーリーバジルの花芽シロップ漬け」ananカラダに良いものカタログ
ホーリーバジルの花芽を丸ごと。希少糖シロップで召し上がれ。
ホーリーバジルは、インドでは神聖(ホーリー)なハーブと称えられ、不老不死の代名詞的存在。日本で無農薬栽培した、エネルギーの強いホーリーバジルを希少糖シロップに漬け込み、日々の飲み物などに使いやすくアレンジした一品。喉の調子が悪い時、ストレスで気分が滅入った時、ちょっとした不調に力を発揮してくれます。常備シロップにぜひ!
●甘さがしつこくないのがよく、ホッとする香りと味。(33歳・出版)
●喉のイガイガが気になる時に。風邪予防に便利です!(34歳・美容ライター)
●喉のイガイガが気になる時に。風邪予防に便利です!(34歳・美容ライター)
インド伝統の万能ハーブをシロップ漬けで手軽に。
インドで約5000年以上の歴史を持つ、最古の伝統医学・アーユルヴェーダで、重要なハーブに位置付けられているホーリーバジル。力強い香りが詰まった、咲き始めの柔らかな花芽を丁寧に収穫しシロップに漬け込んだ。
●神からの贈り物
ホーリーバジル
HOLY BASIL
抗酸化作用の高い万能ハーブ清涼感のある良い香り
別名でトゥルシーとも呼ばれるシソ科の植物。万能ハーブとして愛用されてきたけど、科学的にも抗菌・抗酸化力が認められたり、アレルギー症状を抑制するなどの有効成分がたっぷり入っていることが判明。
●カラダに優しい
希少糖シロップ
RARE SUGAR SYRUP
血糖値上昇が緩やかで内臓脂肪の蓄積を抑える
近年、砂糖に代わるヘルシーな糖分として注目の希少糖。血糖値の急上昇や内臓脂肪の蓄積を抑えたり、抗酸化作用など様々な働きがあるとされる。まだ研究途上なので、今後より多くの可能性が発見されるのが期待されている。
出始めの柔らかな花芽を収穫できるのは超短期間。
国内の無農薬農園で育てたホーリーバジルを使用。除草剤も使わずワイルドに成長した草から、出始めの柔らかな花芽だけを収穫。シロップだけでなく、爽やかで甘い香りが凝縮した花芽も一緒にいただきたい。
\爽やかな甘さは、夏バテ対策にも!/
割り方はお好みで!
■炭酸水で
■ミネラルウォーターで
■お湯で
■炭酸水で
■ミネラルウォーターで
■お湯で
写真・多田 寛(DOUBLE ONE) スタイリスト・仮屋薗寛子 ヘア&メイク・浜田あゆみ(メランジ) モデル・メイ・パクディ 文・板倉ミキコ