マガジンワールド

4年ぶりのカレー特集。新店も名店も食べまくりましたよ。 From Editors 1 No. 844

From Editors 1

4年ぶりのカレー特集。
新店も名店も食べまくりましたよ。
きっかけはこの4月の東京特集。食のページでカレーを調べたところ、出てくる出てくるニューオープンが。見た目にも新しく、各店で色がある。東京の街をカレーをテーマに巡ってみたら何か見えそうだね、なんて話からこの特集は始まりました。

あとは、ひたすらリサーチと試食の日々なわけですが、食べているそばから、新しいお店がどんどんできるし、南インドのサラサラとしたカレーに感動しつつも、やっぱ欧風もいいし、カツカレーも最高だよね、なんて揺り返しもあり、気づけば取材は150軒越え。ふぅ。

夏の号ということもあり、小旅行がてら長野や博多のカレーを食べに行ってみたり、もうひとりの担当編集は「A-Studio」でリリー・フランキーさんに原稿を催促してからネパールを目指してみたり。タイトル「なんでこんなにカレーが好きなんだろう」を地で行く数ヶ月の成果、”ご賞味”ください!

米山正樹(本誌担当編集)


 
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まずはニューオープンをってことで、2017年春にできた国立は「ダバ★クニタチ」へ。カレー界のサラブレッドとも言われている店主の須田さんが作るカレーはどこまでもうまく、優しい。ナスライス、最高。
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定番も忘れずにと、編集部一同お世話になっている「インデアンカレー丸の内店」にも。自由軒の名物カレー同様、甘いのに辛い大阪のカレーだよなぁ、なんて思っていたら、大阪のカレーにも新しい動きがあって……今の楽しみは旧ヤム邸の下北沢進出!


ポパイ No. 844

なんでこんなに カレーが好きなんだろう。

800円 — 2017.07.10
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ポパイ No. 844 —『なんでこんなに カレーが好きなんだろう。』

紙版

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