「山椒香味油」ananカラダに良いものカタログ
舌先にピリリと美味しい刺激。ぶどう山椒が香る、香味油。
山椒といえば“うなぎの蒲焼きにかけるもの”や“七味唐辛子”程度のイメージしかないなら、もったいない! 最高品種の山椒の青い実を使った香味油は、フルーティで爽やかな香りと、山椒の辛味が食欲をそそる出来栄え。料理に風味を足してくれるだけでなく、夏バテ解消や消化機能の改善など、山椒の嬉しい効能も期待できます。この夏の必需品に!
●クセになる味。食欲がない時もこれがあれば安心!(30歳・広告)
●この油を使い始めて、胃の調子が良くなりました。(28歳・ライター)
●この油を使い始めて、胃の調子が良くなりました。(28歳・ライター)
\ 山椒のいい香り~♪ /
知ってた? 山椒の刺激で舌が敏感に!
美味しさを感じやすくなる。
山椒に含まれる刺激物質には舌の触覚神経を興奮させる働きがあり、味覚が鋭敏になって食材の美味しさを感じやすくなる。
料理の塩味を抑えられる。
山椒の風味が料理自体にプラスされるので、塩味を普段より控えめに調理しても満足できる味わいになってヘルシー。
和歌山県産のぶどう山椒が香味油に。
和歌山県は山椒の生産量日本一。なかでも「ぶどう山椒」と呼ばれる品種は最高級品。粒が大きく肉厚、爽やかな香りが特徴で、別名“緑のダイヤ”とも言われるほど。収穫時期によって特徴があり、夏に収穫する青い実はフルーティな香りと爽やかさが特徴。秋に収穫する完熟の赤い実は、刺激が少なめで芳醇な香りが。
オリーブオイルの代わりに!
\ 和、洋、中、何にでも合う♪ /
炒め油に、合わせ調味料に、仕上げの一かけにと様々な料理に使える便利さ。写真の青い実タイプのほか、完熟の実を使った香味油もある。味の違いも楽しんで。
クセのないこめ油が、山椒の風味を引き立てます。
クセのないこめ油が、山椒の風味を引き立てます。
写真・多田 寛(DOUBLE ONE) スタイリスト・仮屋薗寛子 ヘア&メイク・浜田あゆみ(メランジ) モデル・メイ・パクディ 文・板倉ミキコ