マガジンワールド

From Editors No.1958

From Editors
編集部リレー日誌

誌面では紹介しきれなかった
料理家さん愛用の調味料を特別公開!

あれは遠い昔。はりきって友達の家で鍋を作ろうとしたときのこと。洗剤で肉を洗おうとして、ドン引きされ…。あるときは、風邪をひいた友達に、うどんの出汁の存在を知らず、湧かした湯にうどんを入れ、数年後に「あのうどんは罰ゲームかと思った」と言われたことも。もちろん、それ以来、料理下手のレッテルを貼られたワタクシ。

そして、数年前、そんな私に料理人生を変える転機が訪れました。そう、それはananでおうちごはん特集の担当になったこと。本物の料理家の味を口にして、ついに自炊生活がスタートしたのです。

以来、レシピを見ながら、いろんな味を試してきましたが、なぜか料理家さんが作った味までの感動はない! なぜ? そんな疑問を抱き始めた矢先、今回の特集でも登場している渡辺康啓さんの料理教室で教えてもらったのが、“調味料を変えてみる”ということ。高級なEXVオリーブオイルを数点試食させていただき、おいしい調味料を使えば、こんなにおいしくなるんだと、感動!

ということで、このwebをご覧のみなさんにのみ、料理家さんたちが愛用している調味料を特別に披露いたしましょう!(編集部の独断と偏見でアンケートより抜粋してます!)

渡辺有子さん「竹本油脂のマルホン太白ごま油」
牧田敬子さん「最進の塩」、「九鬼の太白胡麻油」
渡辺康啓さん「カマルグの塩」、「STUPOR MUNDIのオリーブオイル」
稲葉ゆきえさん「石垣天日海塩フナクヤー」、「丸正酢醸造元のちゃんぽんず」
冷水希三子さん「カペッツァーナのEXVオリーブオイル」
モコメシさん「伯方の塩」、「五味醤油の甲州味噌」
美才治真澄さん「Marichaの黒こしょう」
つむぎやさん「粟国の塩」、「金森製油所のなの花油」
星谷菜々さん「まんてんの黒胡麻油(琥珀)」
chiobenさん「海人の藻塩」、「一吉膳のスキャロップソース」

おいしい味の秘密はこんな調味料から生まれてるんですねー。みなさんもたまにはいつもと違う調味料で作ってみると、さらなる未知の味が発見されるかもしれませんよ!(K)

カレーページの試食前のテーブルをパチリ。残ったカレーをどうやって食べるとおいしいか問題にも対応したレシピ付きです!
カレーページの試食前のテーブルをパチリ。残ったカレーをどうやって食べるとおいしいか問題にも対応したレシピ付きです!


アンアン No. 1958

夏のおうちごはん。154レシピ

459円 — 2015.06.10
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アンアン No. 1958 —『夏のおうちごはん。154レシピ』

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