「うめ糀」ananカラダに良いものカタログ
ありそうでなかった組み合わせ。生の甘酒×梅肉の発酵調味料。
豊かな自然に囲まれた島根県邑南町にある、創業96年の歴史を持つ醤油・味噌の醸造元は、現代に合う調味料づくりにも熱心。丁寧に仕込んだ生糀と、国産の梅肉を組み合わせた調味料は、薬膳や発酵食に精通する料理家・井澤由美子さんのプロデュース。胃腸の働きを助けてくれる両者の組み合わせは、カラダに良いのはもちろん、とっても美味!
●梅が大好きな私。こんな調味料を待っていました!(31歳・編集)
●酸っぱすぎずまろやかで、食欲がない時にも活躍。(29歳・スタイリスト)
●酸っぱすぎずまろやかで、食欲がない時にも活躍。(29歳・スタイリスト)
老舗醤油店の「あまざけ」×国産梅の梅肉
創業96年の老舗「垣崎醤油店」/島根県・邑南町(おおなんちょう)
大正10年創業。創業時より伝わる仕込み本蔵の木桶を大切に使い、昔ながらの伝統の技法を用いて醸造。味噌や醤油をはじめ、各種ある調味料は、火入れ殺菌をせず酵母菌が元気な生こうじが原料。発酵食品の良さを存分に味わえる。
この甘酸っぱさが、いろんな料理に合う!
ほのかな甘みと酸味が効いた「うめ糀」は、和風ソースやドレッシングとして様々な料理に使える万能調味料。サラダや豆腐にかけたり鍋や餃子のつけダレとしても活躍。あなた好みに使ってみて。
\甘さと酸味のバランスがいいの。/
写真・多田 寛(DOUBLE ONE) スタイリスト・仮屋薗寛子 ヘア&メイク・浜田あゆみ(メランジ) モデル・メイ・パクディ 文・板倉ミキコ