「鉄火味噌」ananカラダに良いものカタログ
陰陽五行の「極陽性食品」。鉄分豊富なふりかけ調味料。
マクロビオティックでは、定番食として愛用されている“鉄火味噌”。伝統的な東洋医学では、あらゆるものを陰と陽に分類する世界観があり、食べ物も陰と陽で分類する。鉄火味噌は、なかでも陽性の高い食材を、陽性がより高くなる調理法で仕上げたもの。体を温める効果が高いともいわれる極陽性食品。冷えが気になる寒い時季、食事のお供にぜひ!
●健康食だけど普通に美味しい! 我が家の常備菜に。(37歳・美容ライター)
●ヨガ仲間の紹介で購入。梅干しと合わせるのが定番。(31歳・営業)
●ヨガ仲間の紹介で購入。梅干しと合わせるのが定番。(31歳・営業)
鉄火味噌って、知ってる?
\ こんなふうに作ります /
❶ハ丁味噌(陽性)に、細かく刻んだ根菜(陽性)のごぼう、れんこん、にんじん、しょうがなどを混ぜる。
❷ゴマ油(陽性)でじっくりと時間をかけ炒める。
❸ふりかけ状に仕上げる。
/ 調理の時間が、味と効果に影響。 \
\ 程よいしょっぱさにコクのある香り! /
何がカラダにいいの?
毎日摂ることで、貧血防止、冷え症改善のサポートに。
陰陽のバランスが整うことが、東洋医学の考える健康の基本。最近の日本人は体を冷やす陰性の食事を摂っている人が多いので、冷えやむくみを加速させていると考えられている。発酵食品の味噌や根菜の滋養などが凝縮した鉄火味噌は、健康維持食品としても優秀。
写真・多田 寛(DOUBLE ONE) スタイリスト・仮屋薗寛子 ヘア&メイク・浜田あゆみ(メランジ) モデル・メイ・パクディ 文・板倉ミキコ