Casa BRUTUS No.264 試し読みと目次
豆を各地から厳選し、焙煎によって自身の味を作り出すロースター。近年、豆の産地と焙煎に注目してコーヒーを楽しむ文化が根づいてきました。ロースターごとに抽出を変え、コース仕立てにするカフェまで登場しています。また、居心地の良さを追求するカフェもますます進化中。人や街の情報が集まり、街の入口としての機能を持つカフェが増えています。コーヒーは飲むだけでなく体験する時代になってきたのかもしれません。そんな日本全国の新しいカフェとロースターをご紹介します!
CONTENTS
Features
新・カフェとロースター | |
038 | CAFE MAP |
042 |
ROASTER’S DELIGHT 焙煎の楽しみ。 |
044 |
1_EXPERIENCE コーヒーは”体験”する時代です。 NEO KISSATEN_小川珈琲 堺町錦店/COURSE_KOFFEE MAMEYA -Kakeru- ON TAP_Single O Hamacho/CEREMONY_WEEKENDERS COFFEE & Sfera BLEND_blend kyoto/MILKBREW_MILKBREW COFFEE |
064 |
2_KEY PERSON 焙煎のキーパーソンが語る「自分の味」の届け方。 Raw Sugar Roast/虎へび珈琲/中川ワニ珈琲/珈琲占野 |
070 |
3_WHAT’S NEXT? ブルーボトルコーヒー最新形。進化をひもとく新・解体新書。 ブルーボトルコーヒー×NIGO®/ブルーボトルコーヒー×芦沢啓治etc… |
080 |
4_MUG CUP カフェとロースターのマグカップ、進化中。 |
082 |
5_FAVORITE 焙煎士がこよなく愛するコーヒーとは? |
086 |
DESTINATION CAFE 街の看板カフェ。 |
088 |
1_IN THE TOWN カフェは街の入口です。 東長崎×MIA MIA/中野×LOU/青山×MAISON with ARTS&SCIENCE 生口島×SOIL Setoda/下馬×Sniite/高崎×warmth/浦和×MICHELLE 奈良×ANY B&B+COFFEE/博多×COFFEE COUNTY stock 渋谷×REC COFFEE 渋谷東店 |
104 |
2_COZY CAFE 居心地のいいカフェの条件。 〈Puddle〉加藤匡毅に聞いた、”行きたくなるカフェ”とは。 |
112 |
3_ARCHITECT 建築家が手がけた、空間ごと味わうカフェ。 隈研吾/田根剛/SUPPOSE DESIGN OFFICE/安田幸一 TORAFU ARCHITECTS/長谷川豪/坂 茂/長坂常 |
116 |
4_BAKED SWEETS ハイレベルな焼き菓子が楽しめるカフェ、急増中。 |
124 |
5_CAFE DIARY カフェ街ダイアリー。 京都/北海道/名古屋/金沢/山梨/福岡/沖縄 |
142 |
FASHION SPECIAL 2022SS YODOKO GUEST HOUSE 巨匠フランク・ロイド・ライトが設計した〈ヨドコウ迎賓館〉。 その歴史ある邸宅でファッションシューティング。 |
Regulars
024 |
ホンマタカシ before and after TANGE Architecture_05 山梨文化会館 |
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027 |
Window on the World ブダペスト:藤本壮介の最新作は木々と融け合う音楽複合施設。 パリ:フランスの歴史を未来へつなぐ田根剛設計の美術館。 |
172 |
櫻井翔のケンチクを学ぶ旅。 vol.121 Tanikawa House |
176 |
古今東西 かしゆか商店 Buying No.47 ビスポーク万年筆 |
191 |
News! on Your Fridge 芦沢啓治による〈アリアケ〉の《ソリチェア》。 〈プラダ〉のハッピーなパーカ。 |
196 |
長山智美 デザイン狩人 No.163 アニヤ・ハインドマーチの ホームコレクション「Eyes」 |
197 |
A Wall Newspaper ●nendoの作品を集めた空間ができました。 ●鎌倉の〈ink gallery〉でジョージ・ナカシマの家具展が開催。 |
203 |
ほしよりこ カーサの猫村さん 第145回 踏んじゃったヘビとも、お友達に!? 猫村さんは今月もがんばっています。 |
207 |
レストラン予報 #100 焼鳥 ひら野 |
208 |
Chill CARS vol.057 ルノー アヴァンタイム |
211 |
Next Issue さて5月号の特集は…? |
212 |
Life@Pet VOL.233 モデルも務めるアイドル犬。 ミント |