「 「ラーメンの虜!」企画で、料理家のこてらみやさんの「自宅ラーメン」を取材しました。」編集部こぼれ話
取材こぼれ話
2018年8月20日
「ラーメンの虜!」企画で、料理家のこてらみやさんの「自宅ラーメン」を取材しました。都心のマンションに住んでいらっしゃるのですが、最上階のその部屋には広い広いベランダがついていて、立派なベランダガーデンが! お花やハーブ、野菜などの植物が美しく並び、都会の真ん中にあるとは思えない清々しい景色をつくりだしています。
私がお邪魔した初夏のころは、ちょうどバラの季節。ピンクや黄色のバラが美しい花をさかせていました。毎朝1~2時間かけて、ていねいに水やりをし、丹精して育てていらっしゃる賜物です。打ち合わせ中、「どうぞ召し上がれ」とこてらさんが出してくれたのは、摘みたてのいちご、ラズベリー、ブラックベリー。「なんてかわいい姿!」と、取材スタッフは大感激でいただきました。自家製果実はぎゅっと味が凝縮されていて、口に入れると甘酸っぱさが広がります。
休日はガーデンにあるテーブルでブランチをしたり、ハンモックを吊ってゆらゆらしたり、ベランダガーデンライフを楽しんでいるこてらさんご夫妻。この夏はたくさんの梅を干し、干物づくりなどもしたそう。都会に暮らしていても、自然を近くに感じることができ、豊かな日々を送れるのだなーと発見できたのでした。
編集 AS