マガジンワールド

ごあいさつ 2014年6月20日 From Editors

 

ごあいさつ
2014年6月20日 From Editors

しとしと雨が降り続く月です。

我が家のベランダでは、
7年前に挿し木から育てはじめた
あじさいが白い花を咲かせています。
その隣ではぶどうの鉢が、
あちこちに蔓を絡ませながら、
空に向かって伸びています。

窓をつたう雨のしずくをぼんやり眺めながら、
家で過ごす時間を楽しみたいのですが、
じっさいは、そうもいきません。
晴れ間を見つけてはえいやっと洗濯。
毎年恒例、青梅や黄梅を
お酒やジャムやコンポートに
仕込む季節でもあります。
さらに今年は、深夜早朝の
ワールドカップのテレビ観戦も。
そしてクウネル編集部は、
取材と原稿書きのまっただなかです。

次号の発売日まであとひと月となりました。

緑がいきいきと躍動し始める季節に、
植物を慈しみ育てる人々を訪ねました。
まずはみどりの王国、イギリスへ。
英国屈指のガーデナーである
ベス・チャトーさんの庭をはじめ、
元修道院のバラ園や、
都会のコミュニティーガーデンなど、
個性豊かなさまざまな庭をめぐる旅です。
そのほか、植物にまつわるお話だけでなく、
夏のお酒にあうおつまみのレシピなど、
スタッフ一同、誌面を鋭意作成中です。
7月20日には書店に並びますので、
どうぞお楽しみに。

そして、ただいま発売中の
「料理上手の台所」特集については、
読者のみなさまから
たくさんのお葉書をいただいています。
ありがとうございます。
そのなかにこんな言葉がありました。
「この特集をみて、
純粋にまたお料理がしたくなりました」

日々、使い慣れた台所に立ち、
自分や誰かのために料理をする喜びを、
誌面を通して感じていただけたのであれば
本当にうれしいことです。
こちらの特集も、ぜひお手にとってみてください。

2014年6月20日

戸田 史

クウネル No. 68

料理上手の台所

713円 — 2014.05.20電子版あり
試し読み購入定期購読 (24%OFF)
クウネル No. 68 —『料理上手の台所 』

紙版

定期購読/バックナンバー

デジタル版

読み放題※ 記事の一部が掲載されない場合もあります。
  • buy-dmagazine
  • buy-rakuten-2024

詳しい購入方法は、各書店のサイトにてご確認ください。書店によって、この本を扱っていない場合があります。ご了承ください。