編集部こぼれ話
取材こぼれ話
2019年3月20日
「食のスタイル」特集で「お米農家やまざき」の山﨑瑞弥さんを取材しました。山﨑さんは江戸時代から6代続く農家に嫁ぎ、料理上手と評判の女性。
家族4人の食卓の主役はやはりお米。農薬・化学肥料を使わず、心を込めて作っているお米をおいしく楽しく食べることを第一に、品数豊富に朝昼晩と腕を振るっています。(朝昼晩のおいしそうな献立は本誌にてご紹介しています!)。お料理のおいしさはもちろんのこと、器選びのセンスも抜群。「慌ただしい暮らしのなかでの楽しみ」とコツコツ集めてきた器は、キッチンカウンターと一体化するようにつくられた食器棚に美しく並べられています。気になったのは器の数。多くのものが6枚ずつ重ねられていました。「枚数をそろえて買うようになったのは最近のことなんです。息子と娘が巣立つとき、それぞれに2つずつ持たせてあげたいなと思うようになって……」と山﨑さん。
器が彩る食卓の楽しみを親から子へ。とても素敵なストーリーだなと思いました。
● 編集 S