ごあいさつ 2018年10月20日 From Editors
ごあいさつ
2018年10月20日 From Editors
長引く蒸し暑さから一変、急に秋らしい陽気になってきましたね。トレンチコートの似合う季節となりました。みなさまいかがお過ごしでしょうか?
9/20に発売された『クウネル』はお手に取っていただけましたか?
『日々のご飯は、簡単なのがいい。』をテーマに、毎日の台所仕事で生きる、手間なしお料理をご紹介しています。手間や時間は最小限、でも最高においしいというのがポイントで、さまざまな工夫やコツを料理名人に聞きました。
作家で、料理家としてもご活躍の樋口直哉さんの『目からウロコの奇跡の料理法。』で紹介されている世界一おいしいごはんの炊き方、牛肉に負けない!豚肉のステーキなどは、まさに目からウロコの調理法。『みそ汁はおかずです』のレシピブックが話題の瀬尾幸子さんは、「おかず」となるごちそうお味噌汁をたっぷりご紹介くださいました。
そのほか、タイ料理の料理人・アベクミコさんの『簡単いまどきタイ料理』、缶詰を使ったクイックレシピや、『一振りでプロの味付けに。“これさえあれば”の調味料』など、日々の食卓を楽に、豊かにしてくれる情報が多数です。
もう一つの特集は『日常が特別になる、器のある生活。』です。お手軽料理を底上げしてくれる、多彩な器の魅力に迫ります。器好きの方愛用の器、少しずつ揃えていきたい漆器の魅力、金継ぎでのメンテナンスなど、器についてのさまざまを紹介しています。フランスマダムの器を拝見する『フランス人の器を巡るストーリー』も興味深いです。
大人の女性が自由にかっこよく生きるヒントがいっぱいです。
今号も宜しくお願いいたします。
『クウネル』編集部