マガジンワールド

おいしいは楽しい。 From Editors No. 81

From Editors 1

おいしいは楽しい。

 

それまでの日常では、休みになると友人たちを招いたり、友人宅に招かれたり、いわゆる「家飲み」を、気軽に普通にしてきました。食べるのも飲むのも好き、という種類の人間が集まって、ホストの料理、持ち寄った一皿にみんなで反応しながら「これはどうやって作るの?」「味付けは何と何?」「こんな合わせ方があるんだ」などと、料理をきっかけに宴は盛り上がっていったものです。あぁ、楽しかったなぁ。
さて、新しい日常を送るようになって、自宅で料理をすることが圧倒的に増えました。それまで、自分のためだけの日常食はかなりいい加減なものだったけれど、せっかく時間があるのだからと、ほんの少しだけ手間をかけてみたりして。前に友人宅で教えてもらって試していないレシピにも、挑戦してみたりして。テクニックとか膨大な手間が必要なく、ちょっとした工夫やアイデアの一皿が、本当においしく出来たときは、充実感を通り越して「天才かっ!?」的な気分に浸ることもしばしば。
この先、不安な状況はまだ続きそうですが、この機会に手料理のレパートリーを増やしてみるのもいいんじゃないでしょうか。

岩下祐子(本誌編集部)
 
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ある日の自宅昼ごはん。ニラと生姜たっぷりの玄米焼き飯と、豚バラとパプリカの甜麺醤炒めのせ飯。ゆで卵は沸騰したお湯から7分の半熟。

アンド プレミアム No. 81

真似をしたくなる、あの人の手料理。

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